Разделы

Телеком Инфраструктура Маркет

Путин поругал Щеголева за снос 100-летней почты

Министр связи рассказал о запуске нового почтового отделения в Красной Поляне, построенного взамен старого, простоявшего почти 100 лет, за что получил упрек от премьера.

На заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин последовательно слушал доклады министров. Главу Минкомсвязи Игоря Щеголева он попросил рассказать об открытии почтового отделения в Красной Поляне (поселок рядом с Сочи) и «несколько слов по широкополосному доступу».

«Красная Поляна – это событие, может быть, не очень большое: объект – 500 кв. м. Но это первый олимпийский объект, который в рамках нашей программы принят в эксплуатацию сейчас, - доложил Щеголев. - В ноябре получено разрешение, построен на месте прежнего отделения, которому через год исполнилось бы 100 лет, – с печным отоплением, деревянная постройка была. Сейчас очень современная: два операционных зала. Во время Олимпиады будет работать порядка 30 человек персонала, весь комплекс услуг».

- Когда исполнилось бы 100 лет? – уточнил Путин.

- В 2012 году, - ответил Щеголев.

- И вы что с ним сделали? Закрыли? – продолжил интересоваться премьер.

- Перестроили, - сообщил министр.

На это, как сказано в стенограмме на сайте правительства, из зала прозвучала реплика: «Там музей надо было…». Путин поддержал: «Надо было музей сделать».

- Но там в таком состоянии было… Там не бревенчатая постройка была, а дощатая, - не согласился министр Щеголев.

- Ну и что? Музей можно из всего сделать. Вложить деньги нужно было определённые, - настаивал Путин.

- Есть очень хороший музей связи в Санкт-Петербурге, там замечательные экспонаты присутствуют, - продолжал спорить Щеголев.

- В Петербурге. Все же не могут приехать в Санкт-Петербург, - заключил премьер. На этом тема музея была исчерпана.

«В любом случае полный набор услуг будет предоставляться, корреспонденция будет доставляться, и денежные переводы, и доступ в интернет, и международный переговорный пункт, - продолжил Щеголев. - И, конечно же, на период и до Олимпиады, и после Олимпиады в полной мере будет обеспечен весь этот район услугами почтовой связи для нашего населения, в частности пенсии, денежные переводы и так далее. В один из ближайших приездов в Красную Поляну планируем Вас пригласить. Как раз наймём персонал – отделение заработает в полную силу».


Игорь Щеголев доложил о строительстве нового почтового отделения в Красной Поляне на месте 100-летней деревянной почты, за что получил упрек от Владимира Путина

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Рассказывая об интернет-доступе глава Минкомсвязи напомнил, что в 2011 г. «Россия вошла в десятку наиболее развивающихся стран мира по этому показателю», а по темпам прироста вышла на первое место: «у нас 20-процентный рост в год – количество выводимых линий широкополосного доступа на восемь процентных пунктов больше, чем в среднем в мире. 2 млн в год – у нас прирост линий, и по итогам этого года это будет 40 млн».

«По нашим с Вами планам, которые были в стратегическом направлении деятельности Правительства, – к 2015 году 60 млн. Мы этого показателя точно достигнем», - пообещал Щеголев.

Также министр сообщил, что на комиссии у вице-премьера Сергея Иванова обсуждалось конкурентное состояние рынка ШПД: «очень неплохие показатели, наши коллеги в этой оценке солидарны. И кроме того, мы приняли в последнее время целый ряд решений, которые будут способствовать дополнительному развитию. В частности, мы приняли на комиссии по радиочастотам решение о развитии сетей связи нового поколения LTE. В итоге у нас в стране появится шесть операторов. Это по мировым меркам очень хорошие цифры для конкурентности рынка».

Кроме того, Щеголев напомнил Путину о «большом проекте по развитию спутникового доступа в интернет». «Сегодня мы тоже на комиссии это обсуждали: будет построен целый ряд спутников, благодаря чему интернет может появиться даже там, где просто нет других видов связи. Это будет по аналогии с тарелками спутникового телевидения и по тарифам, конечно, которые гораздо более доступны, чем там, где сейчас этот доступ очень дорогой, либо его вообще нет».

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

«Для нашей страны важно, с её территорией огромной. Хорошо», - добавил Путин.

Сергей Иванов сообщил премьеру, что до 2015 г. планируется создать и отправить в космос четыре аппарата, «которые будут практически полностью покрывать территорию Российской Федерации и обеспечивать как услуги мобильной связи, так и высокоскоростного широкополосного доступа в интернет».

Путин перевел тему на ГЛОНАСС: «У нас недавно ещё один аппарат выведен на орбиту в рамках программы ГЛОНАСС. – в общей сложности сейчас на орбите 30 спутников, 24 работающие. Работающие – в смысле напрямую обеспечивающие задачу в рамках системы ГЛОНАСС. Таким образом, наша система ГЛОНАСС приобрела действительно глобальный характер: она охватывает всю планету. 24 работающих – значит шесть (часть) в резерве находится, часть – на техническом обслуживании. То же самое, как у партнёров наших американских. Всё один в один».

«Мы достигли плановых показателей, теперь нам только обновлять аппараты», - согласился Иванов.

По словам Путина, «это хорошее событие, к которому мы долго шли. Нужно только не забывать про наземную составляющую и про бизнес-составляющую этого проекта и своевременно выводить на орбиту дополнительные космические аппараты взамен тех, которые будут с орбиты сходить и сниматься будут».

Говоря о дальнейших планах развития ГЛОНАСС премьер-министр объяснил, что он понимает под наземной составляющей: «это и картография, это и аппаратура наземная, это и небольшие приборы для пользователей в самых разных секторах экономики и в бытовой жизни». Все эти приборы должны быть доступными, дешевыми и широко распространяться, завершил руководитель правительства.

Александр Левашов

Подписаться на новости Короткая ссылка