Спецпроекты

Продажи iPad падают третий квартал подряд

Бизнес Финансовые результаты
В IV квартале 2014 г. Apple увеличила поставки iPhone, но продажи iPad вновь снизились. Аналитиков беспокоит такая тенденция, продолжающаяся третий квартал подряд. Комментируя результаты, гендиректор компании Тим Кук сообщил о впечатляющем росте в развивающихся странах, хотя данные местных ритейлеров говорят об обратном.

Выручка Apple в IV квартале 2013-2014 финансового года, завершившегося 27 сентября 2014 г., составила $42,1 млрд по сравнению с $37,5 млрд в аналогичный период прошлого года. Рост выурчки составил 12%. Прибыль составила $8,5 млрд, что на 13% выше по сравнению с $7,5 млрд годом ранее.

Независимые аналитики рассчитывали увидеть выручку в интервале $39,9 млрд и прибыль $1,31 на акцию. Фактическая прибыль на акцию составила $1,42.

В IV квартале компания поставила на рынок 39,3 млн iPhone, 12,3 млн iPad, 5,5 млн Mac и 2,6 млн iPod. Для сравения, в аналогичный период 2013 г. продажи планшетов составили 33,8 млн, 14,1 млн, 4,6 млн и 3,5 млн соответственно.

Аналитиков расстроил тот факт, что поставки iPad продолжили снижаться, причем третий квартал подряд. И это на фоне снижения темпов роста Apple в целом, отмечает Reuters.

С другой стороны можно отметить, что продажи Mac в IV квартале 2013-2014 финансового года возросли на 21%. Это лучший показатель с декабря 2011 г. Как поясняет AppleInsider, рост продаж был обусловлен скидками в размере $100-350 на MacBook Pro в августе и снижением стоимости базовой модели MacBook Air до $899. В развивающихся странах рост продаж составил 46%.

Фактические результаты Apple в сравнении с независимыми оценками


В Apple достигнутыми результатами остались удовлетворены. «Весь наш 2014 финансовый год достоин книги рекордов с учетом крупнейшего запуска iPhone в истории с iPhone 6 и iPhone 6 Plus, — прокомментировал Тим Кук (Tim Cook), глава Apple. — Мы приближаемся к праздничному периоду с лучшей линейкой, когда-либо созданной компанией… Мы также с большой радостью готовимся встретить появление Apple Watch и других замечательных продуктов и услуг в 2015 г».

Гендиректор Apple также сообщил, что спрос на новые iPhone 6 и iPhone 6 Plus пока превосходит предложение.

Комментируя снижение продаж iPad, Кук заявил, что аналитикам следует смотреть на картину в целом, а не только на результаты последних 90 дней. По его мнению, рынок планшетов не достиг насыщения, и у Apple сохраняются перспективы по увеличению поставок.

Кук также сообщил, что по итогам прошедшего года они достигли 20-процентного роста продаж iPad в группе стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

«Мы продолжаем инвестировать в продуктовую линейку, а также в дистрибуцию. Вы можете взглянуть, чего мы смогли добиться в развивающихся странах, таких как BRIC. За полный последний результаты здесь выросли на 20%. Это впечатляющая цифра», — сказал Кук.

Между тем, по сравнению с I полугодием 2013 г. в первой половине нынешнего года поставки планшетов Apple iPad на российский рынок сократились на 36,5% в штучном выражении, согласно данным «Евросети».

В свою очередь, финансовый директор Apple Лука Маэстри (Luca Maestri) отметил: «Эффективность нашего бизнеса обеспечила 20-процентный рост прибыли на акцию, а также рекордный денежный поток от операций в размере $13,3 млрд в сентябрьском квартале». Компания объявила о выплате дивидендов в размере $0,47 на акцию. Маэстри добавил, что на текущий момент объем выплат достиг $94 млрд.



Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.