Спецпроекты

Присяжные оправдали экс-сотрудников "Евросети". Чичваркин рад

Телеком Бизнес ИТ в торговле Законодательство
Коллегия присяжных единогласно признала невиновными девятерых бывших сотрудников «Евросети», включая вице-президента Бориса Левина, которых обвиняли в похищении человека. Такой вердикт осложнит экстрадицию в России основателя «Евросети» Евгения Чичваркина.

Коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла вердикт по делу бывших сотрудников «Евросети», которых прокуратура обвиняла по статьям о похищение человека, грабеже и вымогательстве. Присяжные единогласно признали подсудимых невиновными. 26 ноября судья Андрей Коротков должен будет вынести окончательный вердикт, который, впрочем, может быть только оправдательным.

Пятеро из подсудимых были отпущены на свободу прямо в зале суда. Это бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов и трое подчиненных - Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов и Владимир Ильин. Еще четверо обвиняемых находились под подпиской о невыезде. Это сотрудники службы безопасности Юрий Рогов, Алексей Олесик, Роман Чичков, а также бывший оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта.

По версии обвинения, «для усиления своего авторитета» перед совладельцем «Евросети» Евгением Чичваркиным Борис Левин создал организованную группу, вымогавшую деньги у сотрудников компании, заподозренных в хищении телефонов. В частности, в 2003 г. служба безопасности «Евросети» обвинила экспедитора Андрея Власкина в хищении товара на 20 млн руб. Затем, по версии обвинения, подчиненные Левина заставили другого экспедитора компании - Дмитрия Смурыгина – написать в милицию заявление на Власкина.

Экс-сотрудники Евросети, обвиняемые в похищении человека, были освобождены из зала суда
Экс-сотрудники Евросети, обвиняемые в похищении человека, были освобождены из зала суда

Правоохранительные органы нашли Андрей Власкина в Тамбове, после чего оперуполномоченный Александр Курт передал его службе безопасности «Евросети». Далее, как говорилось в обвинении, Власкина удерживали и избивали на съемных квартирах, в итоге он вместе с Смурыгиным вынужден был передать «Евросети» имущество на сумму 13 млн руб.

Данное уголовное дело было возбуждено осенью 2008 г., во время переговоров о продаже «Евросети». Вскоре компания была продана Александру Мамуту и «Вымпелкому», Чичваркин уехал в Великобританию, после чего ему было предъявлено обвинение в организации похищения Власкина (позднее его переквалифицировали в пособничество). Чиваркин был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, в марте будущего года суд Лондона должен рассмотреть вопрос о его экстрадиции в России.

Вердикт по делу Левина и других сотрудников службы безопасности «Евросети» Евгений Чичваркин встретил с одобрением. «Я благодарю присяжных за то, что они повели себя как граждане», - заявил предприниматель CNews. У прокуратуры еще остается возможность обжаловать оправдательный приговор в Верховном суде, говорит адвокат Чичваркина Юрий Гервис. Если же вердикт вступит в законную силу, то, по словам адвоката, прокуратура обязана будет отозвать запрос об экстрадиции.

Чичваркин всегда отрицал обвинения в адрес себя и своих подчиненных. В видеообращении, адресованном президенту Дмитрию Медведеву, он утверждал, что происходящее является местью группы сотрудников управления «К» МВД во главе с генералами Константином Мачабели и Борисом Мирошниковым. Якобы в 2006 г. они пытались похитить предназначавшуюся для «Евросети» партию телефонов Motorola на $20 млн, но компания при активном участии Бориса Левина смогла это предотвратить (за хищение части этой партии стоимостью $1,5 млн следователь Московской телефонной прокуратуры Дмитрий Латыш был осужден на 1 год и три месяца).