Разделы

Техника

Планшетные ПК: Intel остается за бортом

Производители компьютеров не стремятся использовать в своих планшетных ПК чипсеты от Intel из-за их высокой цены, большой энергоемкости и плохой теплоотдачи. Вместо этого они ориентируются на сочетание процессоров ARM с операционной системой Android.

Несмотря на то, что компания Intel агрессивно продвигает свои процессоры Atom для применения в планшетных компьютерах, производители планшетников не стремятся их использовать в своих моделях. Как сообщает издание Digitimes, ссылаясь на источники среди крупных производителей ноутбуков, комбинация Atom и Windows не является их приоритетом при работе над планшетами - вместо этого вендоры планируют ориентироваться на процессоры ARM (от Nvidia, Freescale, Qualcomm) в сочетании с операционной системой Android.

Впрочем, производители все равно намерены выпускать планшеты на основе Atom и Windows, но в небольших количествах, чтобы сохранить свои партнерские отношения с Intel и Microsoft, а также для оценки рыночного спроса на такие модели. Аналитики отмечают, что большинство производителей склоняются к применению процессоров ARM в сочетании с ОС Android, так как чипы Intel в настоящее время являются весьма дорогими (от $25 и выше), более энергоемкими и имеют плохую теплоотдачу. При этом их производительность не всегда находится на должном уровне, если сравнивать ее с ARM-решениями.

Кроме того, вендоры говорят, что для использования Intel-процессоров в планшетах требуется установка дополнительных видеоускорителей (например, Broadcom Crystal HD) в помощь встроенной графике. В самой корпорации Intel подобные слухи не комментируют, но отмечают положительный тренд в распространении Intel Atom для планшетных ПК.


Производители планшетных ПК не хотят использовать чипсеты Intel из-за высокой цены, большой энергоемкости и плохой теплоотдачи.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Сейчас Intel ведет переговоры с несколькими производителями ПК из Тайваня о том, чтобы продемонстрировать планшетник на основе процессора Intel на мероприятии Developer Forum 2010 (IDF 2010), которое будет проводиться в США в сентябре текущего года. По словам источников издания, многие производители готовы представить рабочие образцы, однако массовое производство планшетов на основе технологий Intel будет зависеть от спроса на рынке.

Недавно Intel анонсировала свой новый чипсет Oak Trail, в котором относительно Atom должна быть улучшена производительность и время автономной работы. По словам представителей Intel, платформа Oak Trail будет потреблять на 50% меньше энергии, чем Atom, проигрывая видео высокого качества. Планируется, что кроме на ней смогут работать такие операционные системы, как MeeGo, Windows 7 и Android.

«Решение об отказе от использования процессора Intel Atom в планшетных компьютерах принималось исходя из требований к производительности и времени автономной работы большинства планшетов, - заявил Константин Терентьев, эксперт ZOOM.CNews. - Список типичных задач для мультимедийных планшетов не включает использование ресурсоемких приложений. Это позволяет использовать экономичные процессоры с архитектурой ARM. В то же время, когда выполнение «тяжелых» задач является необходимым условием, производитель использует процессор Atom. Этот процессор, например, использован в бизнес-планшете Cisco Cius, список задач которого включает HD-видеозвонки и интеграцию со многими сервисами Cisco, такими как TelePresence».

Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка