Разделы

Телеком Техника Беспроводная связь

ПК-трилистник: Mobile WiMax берет оригинальностью

Технология беспроводной передачи данных Mobile WiMax еще не прошла стадию обязательной сертификации, а устройства для работы в сетях нового поколения уже начинают появляться. Пока не ясно, сможет ли мобильный WiMax на равных конкурировать с другими технологиями, однако уже очевидно, что в оригинальности совместимых устройств технология будет на высоте.
Компания Samsung представила новое устройство, совместимое с технологией передачи данных Mobile WiMax (стандарт IEEE 802.16e). Новинка, представляющая собой смесь различных функций ноутбука, телефона, плеера и цифровой камеры, выполнена в оригинальном форм-факторе из трех составляющих - клавиатуры, поделенной на две части и ЖК-дисплея.

Модель, получившая индекс SPH-P9000, оснащена 30-гигабайтным жестким диском, встроенным MP3-плеером, 1,3-мегапиксельной камерой и 5-дюймовым ЖК-дисплеем. За обработку данных отвечает процессор с частотой 1 ГГц. В качестве операционной системы выбрана Microsoft Windows XP. Кроме того, ПК-трилистник оснащен раскладной QWERTY-клавиатурой, интерфейсами Bluetooth и Mini USB. Габаритные размеры SPH-P9000 составляют 143 x 92 x 29,7 мм, вес - 560 граммов. Ожидается, что продажи новинки стартуют в Южной Корее в первой половине 2007 года.

Помимо использования в пока что несуществующих сетях Mobile WiMax, новинка может работать в сетях мобильной связи CDMA 1x EVDO. Интересно, что технологию EVDO многие специалисты называют в числе тех, для которых мобильный WiMax станет основным конкурентом. Разработчики из Samsung, решившие объединить две технологии в одном устройстве, по-видимому, считают, что оба стандарта вполне могут сосуществовать, занимая каждый свою долю рынка.

ПК-трилистник Samsung SPH-P9000
ПК-трилистник Samsung SPH-P9000

Скорость передачи данных в сети Mobile WiMax составляет от 20 до 30 Мбит/с. В настоящее время Samsung уже производит тестирование стандарта в ряде стран, среди которых Южная Корея (WiBro - корейская версия беспроводной широкополосной связи, полностью совместимая с Mobile WiMAX), США, Бразилия, Япония и Великобритания. Помимо Samsung устройства, совместимые с Mobile WiMAX, активно разрабатывают компании Intel (платформа для ноутбуков), Nokia и Motorola (телефоны).

Сергей Гальперин

Подписаться на новости Короткая ссылка