Разделы

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь

Первые SIM-карты с ЭЦП появятся в России в 2013 г.

Рынок двухфакторных средств аутентификации будет расти почти на 21% в год за счет внедрения электронно-цифровой подписи в мобильные телефоны. В России первые "симки" с ЭЦП на борту появятся уже в 2013 г.

Согласно исследованию, опубликованному аналитической компанией TechNavio, рынок двухфакторных средств аутентификации будет ежегодно расти на 20,8% в год в 2011–2015 гг. Двухфакторная аутентификация подразумевает, что для доступа к информации пользователю нужно не только ввести пароль, но также обладать неким устройством или программой, с помощью которой проводится подтверждение права доступа. Классическим примером является онлайн-банкинг, где для подтверждения операции необходимо не только ввести пароль, но также набрать разовый код, присланный по sms или сгенерированный специальной программой на компьютере.

По мнению аналитиков, следующим этапом развития данных технологий станет аутентификации с помощью мобильных телефонов, когда в "симку" аппарата "зашивается" электронно-цифровая подпись, с помощью которой пользователь может осуществлять юридически значимые действия. Например, такой механизм уже реализован в Эстонии. Другой вариант развития технологий – это создание смарт-карт, которые представляют собой электронные удостоверения личности.

Распространению технологии будет способствовать внедрение в телефоны беспроводной связи короткого радиуса действия NFC. Таким образом, мобильный телефон можно будет использовать вместо банковской карты при оплате товаров в магазине или на проходной к территории с ограниченным доступом. Однако развитие рынка будут тормозить соображения безопасности и действия регуляторов, которые предъявляют определенные требования к передаче и защите конфиденциальных данных.

Среди ведущих производителей решений двухфакторной аутентификации исследователи TechNavio называют Entrust, Gemalto, RSA Security и VASCO Data Security. Среди разработчиков второго эшелона можно отметить ActivIdentity, CryptoCard, Deepnet security, Equifax, PhoneFactor, SecureAuth, SecurEnvoy и SafeNet Inc.

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

В России также ведутся разработки в данной области. Например, компания «Аладдин Р.Д.» разработала технологию формирования электронной подписи на карте и занимается продвижением на российский рынок смарт-карт для аутентификации пользователей и работы с электронными сервисами.

Кроме того, государственный оператор "Ростелеком" реализует программу по оснащению sim-карт электронно-цифровой подписью. Партнером по исполнению технической части работ была выбрана компания "МегаФон". Ожидается, что прототип устройства будет продемонстрирован в декабре 2012 г., а первые устройства появятся на рынке в 2013 г. На данный момент можно получить ЭЦП на "флешке", для этого необходимо обратиться в офис "Ростелекома".