Разделы

Техника

Первая в мире открытая игровая консоль вышла в продажу за $100

Открылись предзаказы на Ouya - первую в мире открытую игровую консоль. Работающая под управлением Android, она позволяет создавать игры любым заинтересованным разработчикам посредством бесплатных инструментов.

Калифорнийский стартап Ouya объявил о начале приема предварительных заказов на консоль Ouya, которую называет «первой в мире полностью открытой игровой приставкой».

Стоимость приставки составляет $100, за комлект с одним беспроводным контроллером. К приставке можно подключить до четырех Bluetooth-контроллеров для командной игры - стоимость каждого дополнительного джойстика составляет $50. В комплект поставки входят сама консоль, контроллер, адаптер питания, две пальчиковые батарейки и HDMI-кабель.

Заказать устройство можно у одного из партнеров проекта - Amazon, Best Buy, Target или GameStop в США и Канаде. Согласно информации магазинов, устройство появится в продаже 4 июня.

Ouya оснащена 4-ядерным процессором Nvidia Tegra 3, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ флэш-памяти с возможностью подключения внешних накопителей через USB-порт. Консоль работает под управлением операционной системы Android, подключается к телевизору и воспроизводит контент в разрешении Full HD (1920 x 1080 пикселей). Помимо игр, Ouya позволяет запускать приложения, воспроизводить видео и музыку.

Проект был основан летом 2012 г. Джулией Урман (Julie Uhrman), ветераном игровой индустрии. Ее целью было создание «простой, красивой, мощной игровой приставки, которая предоставит возможность выпускать игры для телевизора любому разработчику». Первоначально Ouya стала широко известна, начав привлекать инвестиции на краудфандинговой платформе Kickstarter. Для создания приставки было собрано около $8,5 млн.

Ouya
Ouya

Пользователи, в свою очередь, также получают некоторые интересные возможности. Так как Ouya базируется на Android, они могут запускать на экране телевизора свои любимые приложения. Кроме того, все игры можно попробовать перед оплатой. «Вас никогда не попросят внести оплату, пока вы сами не решите это сделать», - утверждается на официальном сайте.

Графический интерфейс приставки
Графический интерфейс приставки

На сегодняшний день для консоли доступно 104 игры различных жанров, включая шутеры, приключенческие экшены, RPG и головоломки. Контент загружается через интернет по Etnernet или Wi-Fi в память устройства.

Инструменты для разработки игр (пакет Ouya Development Kit) распространяются бесплатно и доступны для загрузки любому желающему на сайте проекта. Существует также форум поддержки, на котором разработчики могут получить бесплатную помощь.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка