Разделы

Интеграция Инфраструктура

Palm готовит цветные КПК

К началу конференции PalmSource, которая ежегодно собирает разработчиков программного обеспечения для Palm OS, компания Palm планирует обновить линейки своих высокопроизводительных КПК и КПК начального уровня, оснастив их усовершенствованными дисплеями и большим объемом памяти.
Уже 5 февраля, одновременно с началом конференции PalmSource, компания Palm может представить 2 новых КПК, сообщают веб-сайты, поддерживаемые энтузиастами Palm. Как они предполагают, компания выпустит цветной КПК начального уровня под кодовым названием m130, а также выпустит КПК из своей более дорогостоящей серии m500 с новыми, гораздо более яркими цветными дисплеями. В США новые устройства со дня на день появятся на полках магазинов розничной торговли, а PalmSource, скорее всего, будет выбрана для анонсирования новинок перед большой аудиторией. CeBIT, крупная выставка электроники в городе Ганновер, Германия, также начнется в следующем месяце.

Новый КПК под кодовым номером m130 нацелен на сегмент относительно недорогих КПК, где сейчас представлен m125. Новое устройство получило цветной экран, однако сохранен прежний форм-фактор и универсальная архитектура расширения Universal Connector, что позволяет использовать для овых устройств сменные цветные лицевые панели, разработанные для других КПК серии m100. Слот Universal Connector позволяет также использовать периферийные устройства – клавиатуру, модем – с любым новым КПК от Palm.

Модель m515, по всей видимости, является обновленной версией высокопроизводительной цветной модели m505. Основное отличие m515 от своей предшественницы – это более яркий цветной экран и 16 Мб ОЗУ, в 2 раза больше, чем у m505. Palm, как ожидается, выпустит также дополнительные карты памяти на 16 Мб и 32 Мб, а также SD-карту стандарта Bluetooth, позволяющего устройству подсоединяться к интернету через мобильник.

Недавно Palm выпустила новый коммуникатор i705, пришедший на смену линейки Palm VII. i705 постоянно подключен к интернету и автоматически проверяет сеть на новые сообщения, он может посылать и получать зашифрованные копии посланий, отосланных как на корпоративный, так и на персональный адрес электронной почты.

HP также занимается разработкой беспроводной версии своего КПК Jornada, нацеленной на европейский рынок и поддерживающей стандарты GSM и GPRS. Выпуск новинки намечен на этот год. i705 же вряд ли дойдет в ближайшем времени, по крайней мере, до осени этого года, до Европы, где не поддерживаются беспроводные сети такого стандарта, как в США.

Palm снова стала самой продаваемой маркой КПК в Европе, однако в целом платформа PalmOS не продемонстрировала выдающихся результатов: согласно аналитикам Canalys, операционная система Windows CE, из которой “вышла” Pocket PC, стала единственной платформой, чья доля рынка выросла по сравнению с предыдущим годом. Платформы PalmOS и Pocket PC, на которой работают iPaq и Jornada, продолжают упорную борьбу за место под солнцем, причем многие аналитики предсказывают, что более простые устройства от Palm будут вытеснены с корпоративного рынка растущей популярностью КПК на базе Pocket PC, использующих более сложное ПО и более мощные процессоры.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

"Palm нагоняла упущенное в прошлом году в плане технологии", - заявил аналитик компании IDC Тим Муи (Tim Mui). По его словам, компания в большей степени концентрировалась на маркетинге, а не на развитии технологий, и хотя теперь ее политика изменилась, устройства Palm до сих пор страдают от ограниченных возможностей как программного обеспечения, так и аппаратного решения.

Palm работает над своей новой операционной системой, Palm OS 5, и уже к осени этого года планирует продавать устройства на ее базе и на более мощных процессорах ARM. "С тех пор, как они перешли на ARM, возможности построения замечательных устройств не столь ограничены", - отметил г-н Муи.

Подписаться на новости Короткая ссылка