Спецпроекты

Никита Михалков покажет кино «Ростелекому»

Телеком Бизнес Контент Маркет
CNews стал известен наиболее вероятный претендент на агрегирование ТВ- и видео-контента для объединенного «Ростелекома». Это компания «Бредбери Лаб», созданная Никитой Михалковым и фондом Marshall Capital Partners, который ранее возглавлял нынешний гендиректор «Ростелекома» Александр Провоторов. В распоряжении CNews оказалась презентация компании «Бредбери Лаб», занимающейся дистрибуцией телевизионного и кинематографического контента для кабельных операторов. По 50% акций компании принадлежат кинорежиссеру и продюсеру Никите Михалкову и холдингу «Оптима», 80% акций которого, согласно презентации, владеет фонд Marshall Capital Partners. Управляющий директор фонда Константин Малофеев является членом совета директоров «Связьинвеста», а бывший гендиректор фонда Александр Провоторов возглавляет входящий в холдинг «Ростелеком».

Среди своих клиентов компания «Бредбери Лаб» как раз видит «Ростелеком», а также операторов кабельного телевидения «Акадо» и «Эр-Телеком». Из числа правообладателей компания заключила или планирует заключить договоры с Sony Pictures, Universal, Paramaunt, Warnen Bros., Walt Disney, «Мосфильм», «Люксор», «Централ Партнершип» и другими. В приемной Михалкова не стали комментировать данный проект, Малофеев также отказался от комментариев.

  Источник в одном из кабельных операторов подтвердил CNews, что вел переговоры с дистрибьютором, возглавляемым Михалковым, «однако договор мы не заключили, поскольку предлагаемые ими телеканалы и фильмы, в том числе и продукцию принадлежащей Михалкову киностудии «Тритэ»,  мы закупаем напрямую», ― пояснил источник.


Никита Сергеевич Михалков, большой режиссер и крупный дистрибьютор (в потенциале)

Новому дистрибьютору будет непросто найти место на рынке, предупреждают эксперты. «На рынке дистрибьюции телеканалов уже есть свои крупнейшие игроки, тогда как закупка прав на трансляцию кинофильмов не пользуется большим спросом среди кабельных операторов, ― говорит главный редактор журнала «Кабельщик» Яна Бельская. ― Это делают только те, кто производит собственные телеканалы, либо кто имеет возможность предоставлять услуги наподобие «видео-по-запросу», но это, как правило, могут себе позволить только операторы IP-телевидения».

Однако основные надежды «Бредбери Лаб» может связывать с реструктуризацией холдинга «Связьинвест», в ходе которой входящие в холдинг межрегиональные компании связи  (МРК) будут объединены с «Ростелекомом». МРК активно развивают услуги IP-телевидения, например, «Дальсвязь» является вторым по величине абонентской базы оператором данной технологии в России, обслуживая 100 тыс., ЮТК обслуживает 30 тыс. абонентов, СЗТ ― 20 тыс. После завершения объединения «Ростелеком» планирует создать единого агрегатора видео-контента, сообщили в пресс-службе оператора. Впрочем, представитель «Ростелекома» добавляет, что переговоры с «Бредбери Лаб» пока не велись.

У «Связьинвеста» уже есть партнер для агрегации контента под IP-телевидение. Это входящая в «Синтерру» компания «Синтерра-Медиа», которая стала выступать в роли агрегатора для различных МРК еще с 2006 г. Этим летом «Синтерра» перешла под контроль «Мегафона», правда, в компании уверяют, что намерены продолжить сотрудничество с предприятиями «Связьинвеста».