Разделы

ПО Софт

Названа дата выхода «планшетного» Microsoft Office. ПОДРОБНОСТИ

В Office для Windows RT большое внимание было уделено энергосбережению: чтобы снизить энергопотребление, разработчики даже отказались от мигающего курсора в режиме ожидания. Office выйдет вместе с новыми планшетами 26 октября 2012 г.

Microsoft Office для «планшетной» Windows RT войдет в состав ОС в виде продукта под названием Office Home & Student 2013 RT. Приобрести его отдельно будет невозможно. Выйдет новый Office на планшетах под управлением Windows RT, продажи которых планируется начать с 26 октября 2012 г.

В феврале 2012 г. президент подразделения Windows and Windows Live Division Стивен Синофски (Steven Sinofsky) объявил о том, что версия Windows 8 для планшетов будет включать новые офисные приложения Microsoft Word, Excel, PowerPoint и OneNote, оптимизированные для работы с сенсорным экраном.

С тех пор Microsoft предоставила довольно скупую информацию об Office для планшетов, и сегодня в корпорации решили исправить это упущение. Разработчики нового продукта Дэвид Бродски (David Brodsky) и Джош Поллок (Josh Pollock) рассказали в официальном блоге, почему родилась идея его создания, об оптимизации продукта, о его возможностях и различиях в функионале.

Решение о выпуске Office для Windows RT - версии Windows 8 для планшетных компьютеров с процессорами на ARM-архитектуре - было принято после опроса, в ходе которого представители Microsoft стремились узнать о потребностях пользователей персональных компьютеров. Многие из них хотели иметь возможность работать с полноценными офисными приложениями на планшете, а не просто просматривать документы.

В результате в Microsoft решили сконцентрироваться на следующих аспектах: сделать внешний вид Office для планшетов точно таким же, как для настольных компьютеров и ноутбуков; обеспечить пользователей возможностью длительной работы за Office на планшете.

«Когда вы начнете пользоваться приложениями Office на Windows RT, вы узнаете привычную среду, в которой вы работали до этого на других платформах. Но вы также можете заметить и некоторые нововведения, касающиеся оптимизации. Например, автоматическое включение сенсорного режима», - рассказали разработчики.

Важная работа была проведена в плане энергосбережения: планшет, как правило, отключен от электрической сети, при этом пользователь должен иметь возможность провести за Office несколько часов. Для того чтобы снизить энергопотребление продукта, инженеры Microsoft сфокусировались на двух вещах: коалесцирующих таймерах, которые были введены в Windows 7, и удалении некоторых таймеров полностью.

Microsoft стремилась предложить полноценный Office пользователям планшетов
Microsoft стремилась предложить полноценный Office пользователям планшетов

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Таймеры предназначены для пробуждения процессора через определенные промежутки времени в режиме простоя - когда пользователь не вводит никаких команд в программу. В Office 2010, например, сигнал пробуждения отправляется в процессор тысячу раз за одну минуту. В новом Office количество сигналов было сокращено на 95%. Коалесцирующие таймеры, в свою очередь, удлиняют период между сигналами пробуждения, объединяя задачи - то есть помогают не будить процессор лишний раз.

В качестве примера представители Microsoft привели мигающий текстовый курсор. Поддержки мигающего курсора нет на аппаратном уровне или уровне операционной системы, поэтому она реализуется непосредственно приложением, которое использует для этого таймеры. Чтобы сократить энергопотребление, разработчики сделали так, чтобы мигание курсора прекращалось спустя несколько секунд после того, как пользователь перестал работать за планшетом.

Чтобы экономнее использовать память, в Office для Windows RT был оптимизирован алгоритм работы с временными файлами, хранящимся в кэше. Приложения определяют, когда пользователь не использует их активно, и удаляют временные файлы из кэша. Office стремится не использовать файл подкачки и не зависеть от системы и самостоятельно управляет временными данными.

Во время разработки Office для Windows RT также был учтен тот факт, что в большинстве планшетов будет использоваться флэш-память, меньшего объема в сравнении с жестким диском из-за своей дороговизны. Поэтому, например, в Microsoft решили предоставить пользователю лишь самые популярные шаблоны и клипарт, с возможностью загрузки отсутствующих компонентов. Кроме того, в отличие от предыдущих версий пакета Office для Windows RT не хранит ненужные языковые файлы.

С другой стороны, Office для Windows RT не будет поддерживать макросы, дополнения, функции на основе элементов управления ActiveX; формулы, созданные в Equation Editor 3.0; некоторые функции работы с электронной почтой (в связи с отсутствием совместимости с настольной версией Outlook и другими настольными почтовыми приложениями) и некоторые другие функции. За их исключением, пакет обеспечить полную функциональность и совместимость документов.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка