Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: сессия за сессией заканчивается новыми минимумами

Сохраняющаяся озабоченность инвесторов по поводу потребительских расходов, корпоративных прибылей и вероятных военных действий в Ираке обеспечила фондовым индексам новые минимумы в ходе торгов понедельника, 7 октября. В результате Nasdaq упал до уровня августа 1996 года, а Dow опустился до отметки, зафиксированной ранее в ноябре 1997 года.
Торги на Nasdaq уже третью сессию подряд завершаются достижением нового шестилетнего минимума, а поток негативных новостей не иссякает. Вот и в понедельник понижение Deutsche Bank и Goldman Sachs прогнозов по прибылям Cisco Systems (-4,0%) негативно отразилось на котировках техсектора. На широком рынке аналогичный удар был нанесен со стороны торговой сети Sears Roebuck (-14,3%), акции которой рухнули после объявления компанией худших, чем предполагалось, финансовых показателей. Новость о снижении объема потребительских займов в августе до минимального за последние восемь месяцев уровня в $4,2 млрд. (в то время как эксперты ожидали роста до $11,1 млрд.) сильно встревожила участников торгов и обусловила ускорение падения котировок в последний час торгов. Столь серьезная реакция на это сообщение объясняется тем, что эта статистика указывает на понижение уровня потребительских расходов в США, чего особенно опасаются экономисты и инвесторы. Очередные угрозы президента США в адрес Ирака, как обычно, негативно отразились на ходе торгов. В то же время, обещание Джорджа Буша (George Bush) вмешаться в трудовой конфликт, приведший к закрытию портов Западного побережья США, не сильно вдохновило инвесторов, продолжающих испытывать опасения, что этот конфликт приведет к значительным убыткам торговых и транспортных компаний. В результате к окончанию торгов Dow опустился на 1,40% и достиг минимального с ноября 1997 года значения, а Nasdaq потерял 1,80% и откатился до уровня августа 1996 года.

После короткой позитивной вспышки в самом начале месяца, в остальном течение октября полностью повторяет депрессивный характер действий участников торгов в сентябре. Падение на рынке продолжается уже шесть недель подряд, поток негативных новостей не иссякает, и конца этому пока не видно. По мнению Тобиаса Левковича (Tobias Levkovich), аналитика Salomon Smith Barney, "уровень неуверенности инвесторов в перспективах рынка сейчас наибольший за последние двадцать пять лет". Угроза начала военных действий и ситуация на нефтяном рынке оказывают постоянное понижательное давление на котировки, а новостей, способных стать катализатором роста на рынке, в краткосрочной перспективе не ожидается. Естественно, рынок переживет несколько коррекционных "ралли" в ближайшее время, но для стабильного и более-менее продолжительного роста нужны серьезные изменения в политической и экономической ситуации. "До тех пор, пока не прояснится ситуация вокруг Ирака и налоговой политики в стране, не прекратится замедление экономики и не начнется рост корпоративных прибылей, мы будем наблюдать подобное развитие событий на рынке", - отмечает Скотти Джордж (Scotty George), инвестиционный управляющий Corinthian Partners Asset Management.

Акции Intel (+0,8%) незначительно прибавили на позитивных комментариях главы компании Крейга Баррета (Craig Barrett) относительно улучшения положения для технологических фирм в начале 2003 года. Понижение Prudential Financial рейтингов ряда полупроводниковых компаний негативно отразилось на котировках Cypress Semiconductor (-4,5%), LSI Logic (-7,4%) и Broadcom (-4,0%). А негативные комментарии Thomas Weisel Partners относительно производителей полупроводникового оборудования ударили по котировкам Applied Materials (-4,1%) и KLA-Tencor (-1,9%). Акции Yahoo! (-2,8%) упали в преддверии объявления квартальных показателей, а WebMethods (+7,6%) выросли после подтверждения прогнозов по квартальным показателям.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -20,50 1119,40 -1,80%
Dow Jones -105,56 7422,84 -1,40%
S&P 500 -15,30 785,28 -1,91%
ISDEX -2,09 73,69 -2,76%
Philadelphia Semiconductor -6,99 219,96 -3,08%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,54 млрд. акций 1,40 млрд. акций
Растущие акции к падающим
7 к 25 9 к 25

Внутри технологического рынка более других откатились вниз акции интернет-компаний и полупроводниковых компаний. Незначительно пострадали акции производителей компьютеров и программного обеспечения. Сессия характеризовалась незначительным объемом торгов, объем сделок снизился и на NYSE, и на Nasdaq. Максимальное число сделок было отмечено по акциям Cisco Systems (-4,0%), Sun Microsystems (+5,8%), Intel (+0,8%).

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP -0,60 24,55 -2,39%
Голден Телеком GLDN -0,81 10,61 -7,09%
Мобильные Телесистемы (ADR) MBT -1,07 29,13 -3,54%
Ростелеком (ADR) ROS +0,07 6,08 +1,16%
РТС
РБК RBCI 0,00 0,55 0,00%
ММВБ
РБК (в рублях) RU14 RBCI4001 -0,15 20,35 -0,73%

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.