Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ опустился на 1,5% по итогам недели

Снижение уровня безработицы и лучшие, чем ожидалось, предварительные квартальные показатели Intel способствовали подъему на рынке и скачку индекса Nasdaq на 3,54% по итогам торгов пятницы, 6 сентября. Несмотря на рост в последний день торгов, волатильная неделя завершилась итоговым падением фондовых индексов: так, Nasdaq упал на 1,5%, а индекс "голубых фишек" Dow опустился на 2,7%.
Индексы смогли компенсировать потери предыдущей сессии на торгах 6 сентября. Основной вклад в продвижение внесли обнадеживающие данные по уровню безработицы в США. И хотя, по мнению аналитиков, снижение этого показателя в августе с 5,9% до 5,7% не снимает озабоченности относительно состояния американской экономики, все же этого хватило для усиления повышательных настроений участников торгов. По мнению Алана Акермана (Alan Ackerman), рыночного аналитика Fahnestock & Co., "эти цифры свидетельствуют о том, что экономика недостаточно слаба для того, чтобы заставить ФРС понизить учетную ставку на очередном заседании". "Каждый раз, когда на рынок поступают позитивные экономические данные, котировки идут вверх и падают при поступлении негативных экономических показателей", - отмечает Майкл Фогельцанг (Michael Vogelzang), президент Boston Advisors. Столь значительное внимание к макроэкономическим показателям объясняется как отсутствием значительных корпоративных новостей, так и повышенным вниманием финансового сообщества к состоянию экономики США.

Технологические акции получили значительный импульс для роста после объявления Intel предварительных квартальных показателей. Компания всего лишь понизила верхнюю границу диапазона квартальных доходов, в то время как участники торгов ожидали более значительного сокращения этого параметра. После этого Lehman Brothers повысила рейтинг акций компании, а бумаги Intel подскочили на 7,4% и потащили за собой вверх весь техсектор, особенно акции полупроводниковых компаний. Так, значительно выросли котировки Novellus Systems (+6,7%), Applied Materials (+7,1%) и KLA-Tencor (+6,9%). Акции Microsoft (+4,2%) выросли на "бычьих" комментариях Bernstein. Понижение UBS Warburg прогнозов по финансовым показателям Lucent Technologies (-7,3%) на 2002 и 2003 годы ударило по акциям компании. Котировки Cypress Semiconductor упали на 7,1% после понижения прогнозов по квартальным показателям.

Внутри технологического рынка максимальным ростом отметились акции полупроводниковых компаний, интернет-компаний и производителей программного обеспечения. Меньше других выросли акции производителей сетевого оборудования и производителей компьютеров. Объем торгов упал и на NYSE, и на Nasdaq. Максимальное число сделок было отмечено по акциям Intel (+7,4%), Cisco Systems (+2,0%), Sun Microsystems (+1,0%).

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +44,30 1295,30 +3,54%
Dow Jones +143,50 8427,20 +1,73%
S&P 500 +14,77 893,92 +1,68%
ISDEX +3,42 92,03 +3,86%
Philadelphia Semiconductor +13,11 288,47 +4,76%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,19 млрд. акций 1,31 млрд. акций
Растущие акции к падающим
23 к 8 22 к 10

Завершившаяся укороченная (торги в понедельник, 2 сентября, не проводились в связи с празднованием Дня Труда - Labor Day) торговая неделя выдалась крайне неоднозначной - котировки то резко росли, то катились вниз. По итогам прошедших четырех сессий Nasdaq потерял 1,5%, Dow опустился на 2,7%, а S&P 500 упал на 2,4%.

Эксперты предсказывают еще более волатильную следующую неделю, включающую в себя укороченную торговую сессию 11 сентября. Сама годовщина трагических событий повышает вероятность неожиданного развития событий на этой неделе и усиливает неопределенность участников торгов. Как считает Алан Акерман, "инвесторы будут бояться вводить деньги на рынок до наступления 11 сентября". Две главные причины для усиления волатильности, по мнению Алана Крала (Alan Kral), управляющего портфелем Trevor, Stewart, Burton & Jacobsen, - "прогнозируемое отсутствие позитивных экономических данных на следующей неделе ... плюс возможная война против Ирака и связанная с этим неопределенность, усиливающая волатильность не только рынка акций, но и рынков облигаций, нефти и золота".

«Аскон» перешла с Cisco Webex на отечественный сервис для совещаний
Импортозамещение ВКС

Внимание инвесторов на начинающейся неделе будет привлечено к выступлению президента Джорджа Буша (George Bush) 12 сентября в ООН относительно возможных действий США против Ирака. Также в четверг, 12 сентября, председатель ФРС Алан Гринспен (Alan Greenspan) выступит в Конгрессе с речью, посвященной перспективам американской экономики. В среду, 11 сентября, ФРС опубликует отчет о состоянии экономики, так называемую "бежевую книгу" (Beige Book). Из макроэкономических показателей ожидается объявление данных по розничным продажам в августе, индексу цен производителей в августе (индикатор оптовых цен в стране) и предварительных данных по уровню уверенности потребителей по данным Мичиганского университета. На корпоративном фронте значительных событий не предвидится, из крупных компаний квартальные отчеты объявят только Adobe Software и Heinz.

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP +0,46 24,21 +1,94%
Голден Телеком GLDN +0,73 13,94 +5,53%
Мобильные Телесистемы (ADR) MBT +1,54 31,95 +5,06%
Ростелеком (ADR) ROS -0,03 6,14 -0,49%
РТС
РБК RBCI 0,00 0,50 0,00%
ММВБ
РБК (в рублях) RU14 RBCI4001 +0,10 18,05 +0,55%

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.