Разделы

Телеком Мобильная связь

МТС прорвала интернет-блокаду Туркменистана

Первым негосударственным интернет-провайдером в Туркмении стала компания МТС. Российский сотовый оператор будут предоставлять доступ во Всемирную паутину по технологиям GPRS и WiMAX, но при этом МТС придется соблюдать жесткие местные правила по мониторингу интернет-трафика.

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) начала коммерческую эксплуатацию услуги мобильного доступа в интернет по технологии GPRS/EDGE в республике Туркменистан, сообщил директор туркменского филиала компании Дмитрий Шуков. В настоящий момент услуги GPRS в республике доступны только юридическим лицам (число клиентов составляет 300, включая посольства России и Германии, филиалы «Газпрома» и «Камаза» и др.), но уже в мае планируется предоставить доступ к этим услугам и физическим лицам. Кроме того, МТС подала заявку на получение частот для беспроводной передачи данных по технологии WiMAX (примечательно, что в России МТС не занимается WiMax).

Важность данного события заключается в том, что интернет в республике Туркменистан практически не развит. В 2000 г. власти закрыли всех частных провайдеров, и на рынке осталась лишь государственная компания «Туркментелеком». Она предоставляет доступ в интернет по коммутируемым и выделенным линиям под торговой маркой «Туркменистан Онлайн», однако процедура рассмотрения заявок на подключение сильно забюрократизирована. В результате по состоянию на 2004 г. в республике с населением 6,7 млн человек насчитывалось лишь 1 тыс. пользователей интернета (в основном - госструктуры и чиновники), причем по сравнению с 2002 г. число пользователей сократилось в два раза. Одним из способов выхода во Всемирную паутину, которым пользуются жители соседних с Узбекистаном районов, является покупка узбекских сим-карт с целью использования услуг GPRS. Правда, правоохранительные органы по возможности стараются изымать зарубежные сим-карты.

Гурбангулы Бердымухамедов обещает доступность интернета жителям Туркменистана
Гурбангулы Бердымухамедов обещает доступность интернета жителям Туркменистана

Ситуация начала меняться в конце 2006 г. после смерти многолетнего диктатора Туркмении Сапармурата Ниязова (Туркмен-баши). Пришедший ему на смену Гурбангулы Бердымухамедов одним из лозунгов своей предвыборной кампании сделал доступность интернет-услуг для населения. Уже год назад в республике открылись первые интернет-кафе, а недавно Бердымухамедов потребовал провести интернет во все школы и детские сады. Встречу с президентом республики ранее проводил глава МТС Леонид Меламед, пообещав «оказывать всестороннее содействие в обеспечении пользователей Туркменистана беспроводным доступом к глобальной сети интернет».

Тысячи предпринимателей готовы поспособствовать инновационному развитию Москвы
Инновации и стартапы

Между тем, те немногие, кто имеет в Туркмении возможность выхода во Всемирную паутину, серьезно ограничены в своих возможностях. Властями перекрыт доступ к большому числу интернет-ресурсов, а согласно правилам «Туркменистан Онлайна», пользователя могут лишить доступа в интернет по целому ряду причин, включая использование ненормативной лексики в чатах и конференциях. В пресс-службе МТС пояснили, что специалисты компании совместно с органами безопасности республики нашли взаимоприемлемое решение относительно доступа в интернет жителей республики, подробности которого не сообщаются. По данным источника CNews в Туркмении, речь идет, в первую очередь, об отслеживании действий пользователей GPRS.

По словам специалиста по связям с общественностью «Вымпелкома» Артема Минаева, пока в среднеазиатских республиках услуги мобильного интернета не пользуются большим спросом. «Но при правильном маркетинге у GPRS на этих рынках открывается большое будущее, ведь во многих случаях сотовая связь является единственным возможным способом доступа во Всемирную паутину, в частности, в горных районах», - добавляет Минаев. Впрочем, мобильная связь хоть и является в Туркмении более доступной, чем интернет, но все равно ею пользуются лишь немногие жители: на конец 2006 г. уровень проникновения соответствующих услуг в республике составлял 3,2%. МТС обслуживает 180 тыс. (85% от общего числа) туркменских абонентов.

Игорь Королев

Короткая ссылка