Спецпроекты

Москва: 3 года строгого режима за пиратское ПО

Бизнес ПО Законодательство
В конце прошлого года было вынесено очередное судебное решение в сфере защиты интеллектуальной собственности. За сбыт нелицензионного ПО Microsoft ранее судимого москвича приговорили к 3 годам колонии строго режима.

24 декабря 2009 г. Мещанский районный суд города Москвы приговорил москвича М.А. Цыпленкова к 3 годам колонии строгого режима за распространение контрафактного ПО. Об этом говорится в сообщении организации «Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов» (НП ППП), созданной в ноябре 2000 г. для координации усилий по борьбе с пиратством. Ранее Цыпленков был неоднократно осужден за незаконное приобретение, хранение, перевозку и ношение оружия, кражу, угрозу жизни и причинение тяжкого вреда здоровью. Пиратские диски он распространял, находясь на испытательном сроке после совершения очередного преступления.

В августе 2009 г. Цыпленков приобрел два контрафактных DVD, содержащих Windows XP Professional, Visio Pro 2007, Outlook 2007, Access 2007, Excel 2007, Word 2007, PowerPoint 2007, Microsoft Windows Vista Ultimate другие продукты Microsoft.

Стоимость лицензионных экземпляров этих программ составила 94926 руб. Цыпленков сбыл диски в торговой точке, в которой работал продавцом. Кроме того, при осуществлении проверки торговой точки сотрудниками правоохранительных органов, нарушитель предложил оперативнику взятку в размере 3 тыс. руб., чтобы тот не составлял протокол проверки.

«В большинстве случаев компьютерные пираты получают административное взыскание или условный срок. Однако встречаются ситуации, когда распространители нелицензионного ПО ранее были причастны к другим правонарушениями. Такие рецидивы приводят к реальному сроку заключения. Авторские права охраняются государством, и нарушение их – такое же преступление закона, как и другие», - заявил директор НП ППП Дмитрий Соколов.

Находящийся на испытательном сроке москвич получил 3 года колонии
Находящийся на испытательном сроке москвич получил 3 года колонии

Напомним, в ноябре 2009 г. в России были вынесены еще два приговора с реальными сроками наказания за установку и распространение пиратского ПО: на 4 и 2,5 года в колонии строгого режима. Среди потерпевших правообладателей – Adobe, Autodesk и Microsoft. Осенью в России впервые вынесен приговор с реальным сроком за распространение контрафактных игр для консолей. Москвич, нарушивший авторские права Microsoft и Sony, к 2 годам колонии общего режима.

«Количество серьезных приговоров по статье о нарушении авторского права увеличивается с каждым годом. Это свидетельствует о росте понимания в правоохранительной системе и обществе ценности интеллектуальной собственности», - комментирует юрист по охране интеллектуальной собственности «Майкрософт» в странах Восточной Европы Александр Страх. Приведенный случай подчеркивает, что компьютерные пираты зачастую являются крайне опасными лицами с криминальным прошлым, представляющими серьезную опасность для общества. В случае с Цыпленковым нарушение авторских прав стало именно тем шагом, после которого судьи сочли лишение свободы единственным верным приговором, говорится в сообщении.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов