Разделы

ПО Интеграция Софт

Microsoft почти «продавила» OpenXML в мировые стандарты

Microsoft преодолела очередной этап в борьбе за принятие разработанного ею файлового формата OpenXML в качестве стандарта ISO, наряду с уже принятым стандартом ODF. За включение спецификации OpenXML в стандарт ISO проголосовали Германия и США. Несмотря на то, что принятию решения в последней способствовали многие крупные компании, есть и те, кто сохранил свою позицию и проголосовал против — в их число входят Oracle и IBM, поддерживающие ODF. Теперь Microsoft стала еще ближе к тому, чтобы подтвердить свое преимущество — использование в Office международных стандартов.
Голосование за принятие спецификации OpenXML стандартом ISO в Германии и США закончилось для ее автора Microsoft положительно. OpenXML, в декабре 2006 г. получивший предварительное одобрение ECMA, стал еще ближе к тому, чтобы стать официально признанным международным ISO-стандартом. Стоит напомнить, что помимо Microsoft в создании OpenXML принимали участие Apple, Intel, Toshiba и многие другие компании и организации.

Правда, стоит отметить и то, что решение поддержали далеко не все. Так, например, в США «за» проголосовали следующие компании и организации: Apple, US Department of Homeland Security, EIA, EMC, GS1 US, HP, Intel, Lexmark, Microsoft, NIST, Sony и US Department of Defense. «Против» проголосовали Oracle, IBM и Farance, а IEEE воздержался. Германия также поддержала принятие OpenXML в качестве стандарта, но обе страны высказывали свои замечания, которые будут обсуждаться с разработчиками спецификации.

Как рассказал CNews Владислав Шершульский, менеджер по стратегии платформ Microsoft Russia, пока что определенно «предсказать» результат голосования по стандартизации OpenXML, которое состоится ночью 2 сентября 2007 г., представляется довольно сложным делом. «Безусловно, Microsoft это будет очень приятно — если OpenXML станет ISO-стандартом. Однако это событие имеет весьма большое значение и для отрасли — в частности, появится возможность конвертировать имеющиеся старые архивы в проприетарных форматах в новый современный формат». Эксперты также считают, что стандартизация OpenXML будет положительно влиять на повышение совместимости различных документов.

Напомним, что основным конкурентом OpenXML является формат ODF, который разработан консорциумом OASIS и базируется на XML и SGML. ODF, так же как и OpenXML, является единым форматом офисных файлов (например, текстов, электронных таблиц и презентаций). Он дает доступ к их содержанию независимо от вида и версии приложения, в котором они были созданы. ODF был также принят в качестве стандарта. Активными сторонниками ODF является open-source сообщество и многие корпорации, в частности те, которые голосовали против OpenXML.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Валерия Комиссарова