Разделы

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе

Медведев - Федсобранию: все упоминания об ИТ

Упоминания об информационных технологиях содержались во многих частях послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию. CNews публикует выдержки из речи президента, касающиеся ИТ.

В послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев в очередной раз заявил о важности модернизации экономики и технологического обновления. Наряду с другими направлениями приоритетом такой модернизации президент назвал и информационные технологии.

Говоря о развитии инфраструктуры доступа к данным, президент заявил о необходимости прокладки новых волоконно-оптических линий связи. Цены на доступ к инфраструктуре должны упасть для жителей Сибири и Дальнего Востока, сказал президент. В первую очередь, по его словам, должна быть обеспечена связь с экстренными службами. «Россия с ее территорией должна стать звеном в глобальной инфраструктуре», - заявил Медведев.

Президент не обошел стороной и суперкомпьютерную отрасль: «Должен быть задействован потенциал суперкомпьютеров. В пятилетней перспективе они должны использоваться для проектирования самолетов и автомобилей».

Медведев заявил, что через два года в электронном виде должны быть доступны 60 госуслуг. Уже в 2010 г., по его словам, электронными каналами связи можно будет пользоваться для сдачи квалификационных экзаменов и получения водительских прав.


В послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев в очередной раз заявил о важности модернизации экономики и технологического обновления

Также Медведев сказал, что в 2010 г. в пилотном режиме должны быть внедрены социальные карты граждан, которые в дальнейшем будут совмещены с банковскими картами.

Президент призвал активнее продвигать информационные технологии в регионы, где «именно они должны открыть ценности культуры для миллионов сограждан», особенно там, где нет библиотек и музеев.

Говоря о выборах, Медведев заявил, что внедрение электронных средств подсчета голосов на избирательных участках будет служить борьбе со злоупотреблениями. В части послания, касающиеся судебной власти, президент сказал, что будет установлен порядок размещения информации в интернете о деятельности судов. «Уверен, что это будет служить преодолению правового нигилизма», - добавил он.

Отношения с другими странами, по мнению Медведева, должны быть нацелены на модернизацию России: "Мы заинтересованы в притоке капиталов и технологий".

Говоря о вооруженных силах, президент заявил, что до 2012 г. необходимо заменить в войсках аналоговые средства связи цифровыми. В первую очередь оснастить ими войска Северо-Кавказского военного округа.

"Надо завершить разработку предложений по созданию в России мощного центра исследований и разработок, который был бы сфокусирован на поддержку всех приоритетных направлений, - сказал Медведев. - Речь идёт о создании современного технологического центра, если хотите, по примеру Силиконовой долины и других подобных зарубежных центров. Там будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих учёных, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов. И создаваться новые конкурентоспособные на мировом рынке технологии".

В работе над посланием учитывались отклики граждан на статью Президента «Россия, вперёд!», опубликованную 10 сентября 2009 г. С момента публикации статьи поступило в общей сложности 18657 комментариев. В том числе вопросы, касающиеся права, судебной системы, борьбы с коррупцией, затрагивались в 3241 (17,37%) комментарии. Экономике, технологиям и науке посвящены 5417 (29,03%) откликов, говорится на сайте Кремля.

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка