Спецпроекты

Luxoft раскрыл свои секреты

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
В рамках подготовки к предстоящему IPO офшорный разработчик ПО Luxoft раскрыл параметры своего бизнеса и рассказал о главных рисках.

IBS Group, материнская структура Luxoft, может полностью или частично расстаться со своим пакетом акций компании путем обмена или другого рода сделки, говорится в заявке Luxoft на размещение акций, опубликованной на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Окончательного решения по данному вопросу пока нет. Точно известно только то, что в течение ближайшего года IBS не будет продавать свою долю в компании.

Кроме IBS, у Luxoft есть только один крупный акционер – «ВТБ-Капитал» (через офшор Rus Lux). Точные доли акционеров, а также параметры предстоящего размещения пока не разглашаются.

В то же время, уже известно, что акции Luxoft были разбиты на два типа: класс «A» и класс «B». Одна акция класса «A» обладает одним голосом, и именно эти акции будут продаваться в ходе размещения. Одна акция класса «B» обладает сразу десятью голосами, однако в случае продажи эти акции автоматически конвертируются в акции класса «A» из соотношения 1:1.

В момент, когда число всех акций «B» станет менее 10% от общего числа акций, либо по прошествие7 лет с момента размещения, все акции будут конвертироваться в один класс. Подобного рода защита от недружественного поглощения характерна для интернет-компаний (Facebook, Yandex, Mail.ru Group и др.). Хотя ближайший конкурент Luxoft – американский EPAM – к таким схемам не прибегал.

Среди рисков для бизнеса Luxoft в заявке отмечается зависимость от двух крупнейший клиентов, на которых в прошлом году пришлось в совокупности 47% выручки. Речь идет о банках UBS и Deutsche Bank (29% и 18% от выручки соответственно). Всего на 10 главных клиентов приходится 82% выручки. При этом контракты с крупными клиентами не предусматривают минимального объема сервисов и могут быть расторгнуты в любой момент по их желанию.


В опубликованной заявке на размещение акций были раскрыты ранее неизвестные факты из жизни Luxoft

Luxoft рассказал, что в 2008 г. после банкротства канадского телекоммуникационного производителя Nortel компания лишилась заказов от него, и даже не смогла получить средства за ранее выполненные работы. По данным CNews, ранее Luxoft потерял большую часть заказов от другого серьезного клиента – Dell, входившего в Топ-3 заказчиков компании.

В проспекте Luxoft были раскрыты подробности ряда совершенных недавно сделок. Так, в феврале этого года компания приобрела у Freedom Professional Services & Technologies права по ряду контрактов с крупными клиентами, включая UBS и рейтинговое агентство Standart & Poors, а также пять ключевых специалистов по данному проекту. Общая сумма сделки составила $6,2 млн, из которых $900 тыс. были выплачены сразу, а $5,3 млн будут постепенно выплачиваться в виде наличных и акций Luxoft в зависимости от достигнутых по приобретенным контрактам показателей.

В декабре прошлого года Luxoft приобрел у Deutsche Bank и его подразделения DB Services New Jersey компанию Horizont, производящую корпоративные продукты для управления рисками и визуализации. Сумма сделки составила 2,5 млн евро, при этом продавцу была дана безотзывная лицензия на пользование продуктами Horizon и право на получение в течение 5 лет 20% от выручки от продаж продуктов этой компании третьим лицам.

Также Luxoft сообщил, что собирается создать совместное предприятие с одним из своих клиентов, входящим в число мировых лидеров автомобильной индустрии. Данное предприятие будет обслуживать OEM-производителей, автомобильных дилеров и конечных пользователей, при этом партнер Luxoft передаст предприятию право на использование своей торговой марки. Название клиента в проспекте не раскрывается, но известно, что у Luxoft есть контракт с Ford.

Отметим, что Luxoft, согласно раскрытой информации, часто совершает сделки со структурами IBS Group. Так, в период с 2009 г. IBS было выплачено $3,2 млн за лицензии на продукты Microsoft. А в 2011 г. Luxoft продал свою «дочку» - Luxoft Consulting - одной из структур IBS – North West Distribution. Изначально планировалось, что сумма сделки составит $700 тыс., из которых $300 тыс. были выплачены сразу, а $400 тыс. должны были быть выплачены позже в зависимости от показателей проданной компании. Однако Luxoft Consulting плановых показателей не достигла, в связи с чем Luxoft более не получал за нее денег.

Также у Luxoft достаточно серьезная зависимость от IBS Group: за последние три года компания заняла у своей материнской структуры в общей сложности 315 млн руб. (в пересчете на рубли). В 2008-11 гг. Luxoft занял у IBS в общей сложности $42,9 млн для финансирования приобретения румынского разработчика ITC Networks. IBS, в свою очередь, заняла эти средства у Unicredit Bank под залог 25% акций Luxoft (сейчас эти кредиты полностью погашены).

Выручка Luxoft за 2013 финансовый год (закончился 31 марта) составила $314,6 млн, продемонстрировав рост за год 16%. Операционная прибыль выросла на $1 млн до $43 млн, чистая прибыль – на $2 млн до $37,5 млн. В компании работает 5846 человек, включая 4927 ИТ-специалистов. Среди них 80% имеют степени магистра и 85% - более чем пятилетний опыт работы в отрасли.