Спецпроекты

«Китайская Apple» выпустила самый быстрый смартфон в мире. ФОТО

Техника
Xiaomi представила новый флагманский смартфон. Устройство опережает Apple iPhone 5s по многим параметрам и не уступает ему по качеству исполнения. Кроме того, вендор Xiaomi, которого часто называют «китайским Apple», утверждает, что это самый быстрый смартфон на сегодняшний день.

Компания Xiaomi, которую часто называют «китайской Apple» (Apple of China), анонсировала свой новый флагманский смартфон — Mi 4. Это смартфон Xiaomi четвертого поколения, на что указывает четверка в его названии.

Как подеркнули в компании, при создании Xiaomi Mi 4 разработчики уделили большое внимание деталям и, в частности, корпуса смартфона, который содержит рамку из стали со скошенными полированными гранями. Процесс создания одной рамки включает 193 этапа.

Такая рамка делает Mi 4 похожим сбоку на Apple iPhone 5/5s, но телефон выглядит значительно шире из-за применения 5-дюймового дисплея (по сравнению с 4 дюймами в iPhone). Разрешение дисплея — 1920 x 1080 пикселей, что также превосходит iPhone (1136 x 640). К слову, производителем дисплея является Sharp.

Xiaomi Mi 4, по уверению производителя, — самый быстрый смартфон на момент анонса. Рекордную быстроту обеспечивает 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2,5 ГГц и встроенным графическим ускорителем Adreno 330 и оперативная память объемом 3 ГБ.

Из прочих характеристик отметим, что смартфон обладает камерой на 13 МП с поддержкой видеозаписи в формате 4K, фронтальной камерой на 8 МП (CMOS-датчики Sony), батареей емкостью 3080 мАч и 16 или 64 ГБ встроенной памяти, в зависимости от модели, ИК-портом для управления бытовой техникой и FM-радио.

Mi 4 работает под управлением ОС Android 4.4.2 KitKat с установленной поверх нее фирменной графической оболочкой Xiaomi MIUI. Оболочка — одна из сильных сторон смарфтона, которая выделает его на фоне конкурентов.


Xiaomi Mi 4

Стоимость Xiaomi Mi 4 в Китае составит 1999 юаней ($320) за модель с 16 ГБ и 2499 юаней ($400) за модель с 64 ГБ. Смартфон будет доступен в следующих исполнениях: черном (корпус черного цвета, рамка выкрашена в черный цвет) и белом (корпус белого цвета, рамка серебристая). Кроме того, пользователи смартфона смогут приобрести к нему бамперы различных цветов.


В компании рассказали, как они изготавливают корпус смартфона на высокоточном оборудовании в 193 этапа

Продажи в Китае планируется начать в III квартале 2014 г., о других странах информация отсутствует.


Цена Xiaomi Mi 4 в Китае составит всего от 1999 юаней ($320)

Помимо нового флагмана, компания представила электронный браслет Mi Band, призванный осуществлять мониторинг физической активности и сна пользователя. Помимо этого, Mi Band содержит датчик, позволяющий снимать блокировку со смартфона Mi путем простого поднесения браслета к нему.

Mi Band обладает алюминиевым корпусом с защитой от попадания пыли и влаги IP67 и доступен с ремешками различного типа, включая цветные резиновые и кожаные ремешки. Mi Band работает постоянно. Батареи хватает на 30 суток, заявили в компании.

Продажи Mi Band в Китае уже начались. Стоимость браслета составляет 79 юаней ($12).


Mi Band по цене 79 юаней ($12)

Компания Xiaomi, в которой, к слову, работает бывший топ-менеджер Google Хьюго Барра (Hugo Barra), похожа на Apple не только вниманием к деталям, но и интригой и размахом, с которыми презентует новинки. Публика отмечает, что глава Xiaomi Лэй Цзюнь (Lei Jun) даже копирует стиль одежды бывшего гендиректора Apple Стива Джобса (Steve Jobs), надевая на презентации черную володазку, джинсы и кроссовки.