Спецпроекты

iPhone в Китае назвали угрозой национальной безопасности

Безопасность Госрегулирование
Китайский эксперт назвал iPhone «угрозой национальной безопасности», так как с помощью этого устройства США могут следить за китайскими гражданами и даже узнавать государственные тайны. Apple незамедлительно отреагировала на заявление.

Смартфон Apple iPhone представляет угрозу национальной безопасности Китая из-за наличия в нем функции слежения за пользователями, которую нельзя отключить. Об этом заявила в интервью государственному телеканалу «Центральное телевидение Китая» представитель Китайского народного университета общественной безопасности.

По словам Ма Дин (Ma Ding), возглавляющей в университете факультет интернет-безопасности, информация о перемещениях миллионов людей в Китае может способствовать тайному изучению экономики государства, позволяет быть в курсе текущей ситуации и даже узнавать «государственные тайны».

При этом, как утверждает Дин, даже если пользователь отключит эту функцию, она продолжит собирать данные о перемещениях. «Все, что вы можете делать, это наблюдать за процессом сбора данных о ваших координатах», — заявила она.

Речь, в частности, идет о функции в iOS 7 под названием «Часто посещаемые места» (Frequent Locations). Тумблер ее отключения находится в настройках геолокации. В iPhone указано, что эта функция разрешает iPhone запоминать часто посещаемые места с целью предоставления полезной геопозиционной информации.

В передаче на телеканале также прозвучала фраза, что подобные базы данных, собираемые американскими технологическими компаниями, включая Facebook и Google, представляют собой «золотой рудник» для властей США.

В Apple незамедлительно отреагировали на заявление Ма Дин, сделанное в эфире китайского телевидения. В компании назвали обвинения беспочвенными и подчеркнули, что они ни за кем не наблюдают.


Apple рискует лишиться Китая как одного из наиболее перспективных для себя рынков

«Вычисление GPS-координат смартфона может занять несколько минут. iPhone способен сократить это время до нескольких секунд, используя заранее сохраненные данные о точках доступа Wi-Fi и базовых станциях сотовых сетей, с которыми он соединен в текущий момент. Для этой задачи Apple хранит закрытую базу с данными с миллионов устройств Apple», — пояснили в компании.

В Apple добавили, что в процессе сбора данных к ним на серверы информация поступает в обезличенном виде, то есть без привязи к каким-либо идентификаторам конкретного устройства или пользователя, а также что пользователю предоставлен полный контроль над этой функцией — он может легко ее отключить.

Это не первый случай, когда Apple обвиняют в слежке за пользователями. В 2011 г. двое американцев подали судебный иск, обвинив производителя в нарушении закона об охране частной жизни и злоупотреблении доверием. Поводом послужила заметка британских ученых, гласившая о наличии недокументированной функции записи координат в платформе iOS 4. В ноябре 2013 г. иск был отклонен, так как авторы жалобы не смогли доказать получение какого-либо вреда от наличия указанной функции.

Apple рискует лишиться Китая как одного из наиболее перспективных для себя рынков — на прошлой недели властям Китая было предписано отказаться от продукции американского разработчика антивирусов Symantec, а в мае 2014 г. аналогичное предписание получили китайские банки, но уже относительно серверов IBM. Обе рекомендации были выданы после проверки, в ходе которой обнаружилось, что продукция американских вендоров содержит бэкдоры и скрытую функциональность.

Китайский рынок смартфонов был для Apple не очень удачным из-за наличия на нем большого числа «серых» аппаратов. Компания в течение шести лет добивалась заключения контракта на продажу iPhone с крупнейшим в Китае и мире по величине абонентской базы сотовым оператором China Mobile. Наконец, такой контракт удалось подписать в декабре 2013 г. По итогам последнего отчетного квартала, окончившегося в марте, продажи iPhone в Китае принеси Apple рекордную для региона выручку в размере $10 млрд.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»