Спецпроекты

Intel выходит на рынок планшетов

Техника Интеграция Электроника
Intel начала выпуск первых процессоров и чипсетов для планшетных ПК. Анонс устройств на их базе ожидается в январе 2011 г.

Корпорация Intel приступила к серийному производству компонентов платформы Oak Trail, предназначенной для планшетов. В основу платформы легли процессор Atom Z670 и чипсет SM35. Стоимость компонентов при использовании операционной системы MeeGo (разрабатывается Intel совместно с Nokia) составляет $25, сообщает DigiTimes со ссылкой на источники в индустрии.

Oak Trail - это продолжение платформы Moorestown для карманных устройств (преимущественно смартфонов) на базе Android и MeeGo. Особенность Oak Trail заключается в том, что она будет поддерживать не только эти операционные системы, но и Windows 7. Согласно сайту Intel, использовать платформу также можно и в оригинальных моделях нетбуков, прежде всего отличающихся сверхтонким корпусом. Среди технических возможностей Oak Trail - поддержка Full HD и HDMI.

В настоящее время почти во всех планшетных компьютерах, включая Apple iPad и Samsung Galaxy Tab, используются процессоры на базе референсного дизайна ARM. В последней уверены в том, что выход Intel в сегмент процессоров для мобильной электроники не окажет существенного влияния на их рыночную долю.

«Процессоры ARM предлагают несколько преимуществ. Во-первых, их производством занимается множество поставщиков, что предоставляет дополнительную гибкость. Во-вторых, они предлагают более низкое энергопотребление по сравнению с Atom. В-третьих, для них продолжает выпускаться масса программного обеспечения», - передает слова представителей компании издание SlashGear.

Так в сравнении с евроцентом выглядит процессор Intel Atom для платформы Oak Trail
Так в сравнении с евроцентом выглядит процессор Intel Atom для платформы Oak Trail

Выпуск Oak Trail соответствует стратегии Intel по диверсификации своего портфеля - компания старается выйти и укрепиться в новых для себя сегментах рынка: помимо планшетных компьютеров, это смартфоны, «умное» телевидение и встраиваемые решения. Традиционный бизнес Intel - настольные ПК, ноутбуки и серверы. Отметим, что рынок смартфонов, также как и планшетов, оккупирован ARM.

А так, в представлении Intel, может выглядеть планшет на базе Oak Trail и операционной системы MeeGo
А так, в представлении Intel, может выглядеть планшет на базе Oak Trail и операционной системы MeeGo

Ожидается, что первые планшетные компьютеры на базе Oak Trail будут представлены на выставке потребительской электроники CES 2011 в январе в Лас-Вегасе. Выход устройств на рынок ожидается в 1-м квартале 2011 г.



Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»