Спецпроекты

IBM остановил отношения с «Кроком»

Бизнес Интеграция Инфраструктура Внедрения Законодательство
Как стало известно CNews, штаб-квартира IBM прекратила сотрудничество с одним из крупнейших российских партнеров – компанией «Крок». Возможно, подобная участь ждет и некоторых других отечественных интеграторов.

IBM остановил отношения с системным интегратором «Крок», рассказали CNews три источника на ИТ-рынке. Заместитель гендиректора «Крок» Вероника Тараба подтвердила, что компания получила письмо от IBM, в котором говорится о приостановке сотрудничества. О причинах такого шага со стороны американского вендора она не знает. В IBM не ответили на вопросы CNews.

По словам Тараба, «Крок» лишился возможности закупать у IBM новое оборудование, но сохранил доступ к складу запчастей. На обслуживании у российского интегратора находятся сотни тяжелых клиентских серверов и десятки тысяч x86 систем IBM. Компания продолжит их поддерживать, говорит представительница «Крок».

Кроме этого, интегратор, по словам Тараба, сохранил возможность покупать лицензии на программное обеспечение IBM и проводить обучение по его продуктам.

В «Кроке» не склонны драматизировать разрыв отношений с IBM, отмечая, что являются мультивендорным интегратором.

"Ситуация на рынке не очень благоприятная для "железа", все заказчики ждут конца Олимпиады, не строят масштабных планов, поэтому мы всё больше смещаем акцент на услуги, в том числе и облачные, и уже более полугода больше работаем через дистрибьюторов для большей свободы выбора. Применяем то оборудование, которое более выгодно и заказчикам, и нам, - говорит Вероника Тараба. - Может, из-за этой приостановки пара больших ЦОДов в стране будет построена не на IBM".

Термин "деавторизация", по словам представителя "Крок" Натальи Воскресенской, к данной ситуации применять некорректно. "Наших статусов нас на лишали. Просто в настоящее время мы не можем размещать заказы по "железу". Подобная ситуация - приостановка заказов по "железу" - у нас уже была с Oracle без объяснения причин. Но производитель в итоге разобрался и вернул все на место. Потеряв долю рынка, естественно", - объясняет она.

История взаимоотношений «Крок» и IBM длилась с начала 2000-х годов. Несколько раз американский вендор признавал российского интегратора крупнейшим партнером по объему бизнеса в стране. Гендиректор «Крок» Борис Бобровников называл IBM «нашим стратегическим вендором».

Среди клиентов «Крок», куда поставлялось оборудование и программное обеспечение IBM, можно выделить «СО ЕЭС», НПО «Сатурн», «Евроцемент груп», «Ингосстрах», банк «Траст».

Наиболее значимым заказчиком «Крок» до недавнего времени являлся Сбербанк, где осенью 2011 г. интегратор завершил внедрение корпоративной сервисной шины данных IBM. Проект был признан крупнейшим интеграционным решением в мире. Кроме того, «Крок» поставлял оборудование IBM для дата-центров Сбербанка.

Сотрудничество «Крока» и Сбербанка практически полностью прекратилось в 2013 г. Осенью банк заявил об установлении прямых отношений с IBM и авторизации в качестве партнера американского вендора своей дочерней компании «Сбербанк-Сервис».

О причинах перехода на прямое сотрудничество в «Сбербанке» говорили обтекаемо: «Система закупок оборудования IBM была выстроена неоптимально. Одна из причин – неклиенториентированная позиция некоторых поставщиков оборудования».

В конце ноября 2013 г. «Крок» посетили сотрудники ФСБ. Они провели выемки документов и ноутбуков сотрудников интегратора. Чем были вызваны следственные действия, неизвестно, но, по мнению источников CNews, вопросы у правоохранителей возникли к проектам «Крока» в «Сбербанке» (в самом «Кроке» утверждали, что не являлись стороной дела, по которому проводились выемки).

Нынешнюю остановку отношений IBM с «Кроком» источники CNews связывают с прошлогодним визитом ФСБ, но добавляют, что «Крок» может оказаться не единственным российским партнером, которого постигнет такая участь. В частности, один из собеседников говорит, что аналогичным образом американский вендор может поступить с IBS.

Председатель правления IBS Сергей Мацоцкий слышал о внутренних проверках в российском офисе IBM, но подробностей не знает. В намерении корпорации приостановить сотрудничество с IBS он сомневается: «У нас мало поставок IBM и все совсем прозрачно».

По информации одного из источников CNews, в штаб-квартире IBM получили письмо с обвинениями в адрес многих российских партнеров. В письме упоминались «практически все крупные интеграторы», кроме «Ланита». Кто является автором письма, собеседник CNews не знает. Но «вряд ли это «Ланит», считает он.

От двух разных источников CNews приходилось слышать версию о том, что к происходящему с "Кроком" имеет отношение старший управляющий директор по ИТ и финансам «Сбербанка», а в прошлом президент группы «Астерос» Михаил Эренбург. Он отвечает за перестройку взаимодействия банка с поставщиками. Но еще один собеседник CNews говорит, что Сбербанк не причастен к нынешней ситуации, сложившейся между «Кроком» и IBM.

Дополнения:

10.02.2014 Добавлен комментарий представителя "Крок" Натальи Воскресенской. Термин "деавторизация" заменен на "остановку отношений" в связи с пояснениями представителя "Крок". Обновлен комментарий Вероники Тараба.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка