Спецпроекты

IBM дала $1 млрд на революцию во флэш-памяти

Интеграция Инфраструктура
IBM вложит $1 млрд в разработку и создание флэш-памяти для центров обработки данных. Деньги пойдут, в том числе, на открытие 12 исследовательских центров, в которых потенциальные клиенты смогут опробовать новую технологию на реальных примерах.

Корпорация IBM объявила о намерении вложить $1 млрд в исследования, разработку конструкции и выпуск флэш-памяти и технологий ее интеграции в серверы и системы хранения данных будущих поколений.

В компании считают, что флэш-память способна сократить время отклика в серверах и системах хранения данных (СХД) от миллисекунд до микросекунд по сравнению с жесткими дисками. Отсутствие движущихся частей делает флэш-память теоретически более надежной, долговечной и экономичной с точки зрения электропитания технологией.

Эти свойства флэш-памяти привели к ее распространению на рынке потребительской электроники - где она используется практически во всех устройствах от плееров до планшетов. С учетом роста объемов информации, потребности в более быстром анализе данных и энергопотребления центров обработки данных флэш-память становится ключевым компонентом современного предприятия, утверждают в IBM.

«Экономичность и производительность флэш-памяти способны оказать революционный эффект на предприятии, особенно если оно работает с большим количеством операций, - прокомментировал генеральный директор по системам хранения в подразделении IBM Systems & Technology Group Эмбуж Гойал (Ambuj Goyal). - Конвергенция больших данных, социальных, мобильных и облачных технологий создают среду, в которой бизнесу необходим более быстрый и эффективный доступ к прогнозам, и флэш-память предоставляет такой доступ».

IBM считает, что флэш-память обладает неоспоримыми преимуществами над жесткими дисками
IBM считает, что флэш-память обладает неоспоримыми преимуществами над жесткими дисками

Часть средств пойдет на открытие 12 исследовательских центров по всему миру. Здесь клиенты смогут моделировать системы с решениями хранения IBM на основе флэш-памяти, с использованием реальных данных для обработки, и увидеть, насколько более эффективной является эта технология. Ожидается, что в числе первых клиентов IBM окажутся финансовые институты, брокерские компании и пр.

Разработчики утверждают, что флэш-память способна обеспечить до 90% более короткое время выполнения процедур обработки операций в банковской сфере, на бирже, в сфере телекоммуникаций и на 85% более быструю работу решений бизнес-аналитики и планирования ресурсов предприятия. При этом обеспечивая 80-процентное снижение потребления электрической энергии.

Центры планируется открыть в Китае, Франции, Германии, Индии, Сингапуре, Южной Америке, Великобритании и США. Все они начнут свою работу к концу 2013 г.

Корпорация также анонсировала линейку оборудования для хранения данных на базе флэш-памяти IBM FlashSystem, которая, как утверждают в компании, предлагает клиентам мгновенную возможность воспользоваться преимуществами данной технологии. К примеру, компактная система IBM FlashSystem 820 "размером с коробку для пиццы" способна вместить 24 ТБ данных и обеспечить в 20 раз более высокую скорость в сравнении с жесткими дисками.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019