Спецпроекты

HP обнадежила: планшетник Slate жив

Техника
Как заявили в компании, Hewlett-Packard не принимала решение о закрытии проекта HP Slate. Планшет на базе Windows 7 по-прежнему может выйти на рынок, если вендор увидит перспективы у этого устройства.

Представители Hewlett-Packard развеяли слухи о том, что работа над планшетом HP Slate прекращена. По их словам, в настоящее время компания оценивает интерес потребителей к новой категории компьютеров и решение, стоит ли выпускать Slate на рынок, планирует принять позже, сообщает IDG News Service.

HP Slate был представлен исполнительным директором Microsoft Стивом Баллмером (Steve Ballmer) на выставке Consumer Electronics Show в январе этого года, почти за месяц до того, как Apple анонсировала iPad. Устройство, работающее под управлением Windows 7, планировалось выпустить в продажу до конца 2010 г.

Позже HP, являющаяся крупнейшим в мире производителем персональных компьютеров, объявила о приобретении Palm, занимающейся разработкой мобильного программного обеспечения и смартфонов. Наиболее интересным активом в этой сделке для HP стала платформа webOS. В компании заявили, что планируют использовать ее в самых разных устройствах, включая планшеты. После этого появились слухи о том, что разработка Slate свернута, которые HP до настоящего времени не комментировала.

Свидетельством того, что проект до сих пор жив, являются еще несколько фактов. Во-первых, компания HP была упомянута партнером Microsoft по направлению планшетов Баллмером во время его выступления на Microsoft Worldwide Partner Conference ранее в этом месяце. Во-вторых, на днях на официальном сайте производителя появилось упоминание некоего устройства под названием HP Slate 500. Согласно карточке продукта, он оснащен 8,9-дюймовым сенсорным дисплеем, двумя цифровыми камерами и работает под управлением Windows 7 Home Premium.

HP Slate в руках Стива Баллмера на выставке CES 2010
HP Slate в руках Стива Баллмера на выставке CES 2010

Информация о продукте появилась и на веб-сайте Energy Star, где присутствует до сих пор. На странице сообщается, что устройство относится к категории планшетов, обладает одноядерным процессором с частотой 1,6 ГГц, жестким диском, 1 ГБ ОЗУ, а энергпотребление в режиме ожидания составляет 5,38 Вт.

Как пандемия изменила подходы к организации рабочего пространства
Интеграция

Судя по всему, HP интересует данное направление больше, чем кажется на первый взгляд. На днях стало известно о том, что компании удалось получить право на использование торгового знака PalmPad. Предполагается, что это название будет указывать на планшетный компьютер, работающий под управлением webOS. При этом от планшета на базе Windows, напомним, компания не отказалась.

Активность пользователей на интернет-форумах показывает высокий интерес к HP Slate, главным образом ввиду того, что он базируется именно на Windows — полноценной операционной системе, позволяющей использовать Slate как полноценный компьютер. В Apple iPad используется та же платформа, что и в iPhone, — iOS, представляющая собой «урезанный» вариант Mac OS X. Одним из основных ограничений данной платформы является отсутствие полноценной многозадачности. В четвертой версии Apple добавила эту возможность, однако одновременный запуск любых приложений остается по-прежнему невозможен, так как приложения для этого нужно адаптировать.

Зато на стороне iOS и других аналогичных платформ, включая Android, - более низкие требования к аппаратным ресурсам, что позволяет добиться значительно большего времени автономной работы. Вероятно, именно этот момент заставляет HP временить с выпуском планшета, который c текущими техническими характеристиками вряд ли сможет составить конкуренцию.