Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

«Грин-кард» принесли интернет-мошенникам $3 млн.

На прошлой неделе американская Федеральная комиссия по торговле (FTC) выдвинула обвинения против операторов восьми сайтов, где доверчивым иностранцам предлагалось поучаствовать в лотерее на получение около 50 тыс. иммиграционных виз (green card), дающих право на постоянное проживание в США.
Как утверждают представители FTC, все восемь сайтов неверно информировали своих посетителей о роде оказываемых ими услуг, заявляя, в том числе, о не существующих на самом деле связях в федеральном правительстве. "Эти фальшивые операторы не только обирали своих клиентов, но и лишили их единственной возможности поучаствовать в этом году в официальной программе Правительства США Diversity Visa, где разыгрываются иммиграционные визы", - заявил Говард Билз (Howard Beales), глава Бюро по защите прав потребителей, входящего в FTC.

FTC подала в федеральный суд иск против Джона Романо (John Romano) и Ходы Нофала (Hoda Nofal) из компании Global Web Solutions, которая находится в городе Форт-Лодердейл, штат Флорида. Судебные органы выпустили приказ, временно запрещающий ответчикам размещать на своих сайтах любую информацию, вводящую в заблуждение пользователей интернета, и замораживающий их счета.

По словам Райли Долана (Reilly Dolan), замдиректора Бюро по защите прав потребителей, FTC заинтересовалась деятельностью сайтов после поступления жалоб от обманутых клиентов. На сегодняшний день точное количество жертв мошенников неизвестно, однако, судя по тому, что оборот сайтов составил $3 млн., их было предостаточно.

Сайты, некоторые из которых были на итальянском и японском языках, предлагали иностранцам зарегистрироваться для участия в лотерее на получение иммиграционных виз (green card), дающих право на постоянное проживание в США, которая проводится американским Госдепартаментом. По словам представителей FTC, мошенники не только заявляли о своих связях в правительстве, но и предлагали поучаствовать в лотерее гражданам тех стран, для которых в настоящее время выдача иммиграционных виз приостановлена. Это страны, из которых за последние пять лет выехало на постоянное жительство в США более 50 тыс. человек (сюда входят Канада, Китай, Колумбия, Доминиканская республика, Сальвадор, Гаити, Индия, Ямайка, Мексика, Пакистан, Филиппины, Россия, Южная Корея, Великобритания и Вьетнам). За свои услуги сайты запрашивали от $40 до $250, в то время как участие в лотерее Госдепартамента США бесплатное.

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

Источник: по материалам Associated Press, собственная информация CNews.ru.

Подписаться на новости Короткая ссылка