Разделы

Интернет Техника Современный дом Веб-сервисы

Google выйдет на мировой рынок ТВ в 2011 г.

Международные продажи первых устройств на базе Google TV планируется начать в 2011 г. Рынок же США Google использует в качестве испытательного плацдарма уже в этом году.

Первые устройства на платформе Google TV появятся в продаже на мировом рынке в 2011 г. Об этом на завершающем выступлении, прошедшем в Берлине в рамках выставки потребительской электроники IFA, заявил главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt).

Анонсированная в мае платформа Google TV представляет собой фундамент для телевидения нового поколения, позволяя смотреть не только каналы стандартного телевещания, но и материалы с интернет-ресурсов. Google TV работает под управлением операционной системы Android и в качестве аппаратной основы предлагает использовать «системы на чипе» Intel Atom CE.

Выступая на закрытии IFA, представители Google продемонстрировали возможность при помощи Google TV искать видео в интернете и телепрограммы. В компании заявили, что в настоящее время ведут переговоры с телесетями о поставке контента и подтвердили, что продажи первых Google TV-устройств начнутся с США осенью 2010 г.

По сообщению Bloomberg, на первоначальном этапе Google TV предложит доступ как минимум к трем ресурсам: Amazon Video On Demand, Netflix и Hulu. Совладельцем последнего является компания Walt Disney. Ранее появлялась информация о том, что поставщиков контента не устраивают предложенные Google условия.

Глава Google Эрик Шмидт запланировал международную экспансию Google TV на 2011 г.
Глава Google Эрик Шмидт запланировал международную экспансию Google TV на 2011 г.

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

Анонсируя платформу ранее в этом году, в Google рассказали, что с ее помощью на экране телевизора можно будет не только выполнять поиск контента, но и запускать приложения, приобретенные в Android Market. Как сейчас заявили в компании, эту возможность планируется добавить не сразу, а в будущем году.

«Использование Google TV не планируется делать платным», - добавила представитель Google Бриттани Бонет (Brittany Bohnet). Компания планирует зарабатывать на рекламе, которая будет отображаться во встроенном веб-браузере. Также бесплатным для производителей ресиверов, плееров, рекордеров, телевизоров и других устройств является программное обеспечение Google TV. При этом стоимость контента для пользователей будет зависеть от того, на каких условиях поставщики договорятся с Google.

ИТ-компании находят рынок интернет-телевидения перспективным, однако по-разному подходят к его освоению. В 2006 г., например, было представлено устройство Apple TV. По существу оно позволило делать то же самое, что и Google TV, - получать доступ к контенту в глобальной сети. В начале сентября Apple представила новую модель приставки, изменив модель потребления контента. Отныне он не покупается, а берется в прокат.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка