Спецпроекты

Бизнес Работа Кадры

Google нашел нового гендиректора в России

Более полугода потребовалось российскому Google для того, чтобы найти замену ушедшему в eBay гендиректору Владимиру Долгову. Руководить компанией будет бывший президент «ПрофМедиа» Юлия Соловьева.

С 31 января 2013 г. генеральным директором Google в России станет Юлия Соловьева, сообщили в компании. До июня 2012 г. этот пост занимал Владимир Долгов, перешедший на аналогичную позицию в eBay.

Непосредственно перед выходом в Google Соловьева занимала пост управляющего директора московского офиса Alvarez & Marsal (корпоративные консультации), но известна на рынке она по своей предыдущей работе. В течение 5 лет, с 2007 г. по 2012 г., Соловьева была исполнительным вице-президентом, а затем президентом российского медиахолодинга «ПрофМедиа», в который входят ТВ3, 2х2, целый ряд радиостанций, «Афиша» и др. Она отвечала за портфельную стратегию компании, управление ее активами, корпоративное управление и финансы дочерних организаций.

В конце декабря 2011 г. совет директоров «ПрофМедиа» принял отставку Соловьевой и назначил президентом Рафаэля Акопова. А совсем недавно, в середине января 2013 г., стало известно о том, что Соловьева отказалась стать гендиректором Sanoma Independent Media. Она сама подтверждала приглашение занять этот пост и говорила о том, что не приняла предложение.

До перехода в «ПрофМедиа» с 2003 по 2006 гг. Соловьева была директором по корпоративному развитию МТС. В операторе она занималась управлением программами преобразований, интеграцией вновь приобретенных активов и повышением эффективности компании. Еще раньше она работала в голландском офисе международной консалтинговой компании Booz Allen Hamilton, «НТВ+», Mary Kay и «Голден Телеком».

Руководить российским Google теперь будет бывший президент «ПрофМедиа» Юлия Соловьева

Родилась Соловьева в украинском городе Северодонецк в 1972 г. Основное образование получила в Московском государственном лингвистическом университете, факультет иностранных языков которого закончила с отличием. Помимо этого она училась в американском Monterey Institute of International Studies и получила диплом MBA в Гарвардской бизнес-школе.

Как говорил собеседник CNews в одной из интернет-компаний, обсуждая летний уход Долгова, руководитель «не выполнил свою главную задачу: обойти «Яндекс» и сделать Google лидером в России, как и в большинстве стран мира». Сейчас Россия наряду с Чехией, Китаем и Южной Кореей остается одной из немногих стран, где лидером является локальная поисковая служба.

Логично предположить, что именно эта задача будет стоять перед новым руководителем. Официально компания говорит о том, что на позиции генерального директора Соловьева будет отвечать за «стратегическое развитие компании на одном из крупнейших европейских интернет-рынков».

Денис Легезо

Короткая ссылка