Разделы

Техника

Dell: мы сделали первый «планшет» с multi-touch

Компания Dell представила планшетный компьютер Latutude XT2 – первый на рынке с мультисенсорным экраном, утверждает вендор. Однако в действительности это не совсем так. Hewlett-Packard, например, продает аналогичный «планшет» уже несколько месяцев.

Компания Dell представила новый планшетный компьютер – Latutude XT2. Он обладает сенсорным экраном 12,1 дюйма с разрешением 1280 x 800 пикселей и поддержкой мультисенсорного управления. Заявленное время автономной работы составляет до 11 часов при использовании дополнительной батареи повышенной емкости.

Компьютер собран на платформе Intel Centrino 2 и процессоров Core 2 Duo ULV с тактовой частотой 1,2 или 1,4 ГГц, оснащается 1 ГБ интегрированной оперативной памяти, плюс возможна установка одной платы DIMM емкостью 1, 2 или 4 ГБ. В качестве накопителя информации выступает SSD емкостью 64 или 128 ГБ или традиционный жесткий диск емкостью до 120 ГБ. Всего на выбор предлагается три SSD-накопителя: 64 ГБ или 128 ГБ Mobility SSD и 64 ГБ Ultra Performance SSD.

Возможности по связи с другими устройствами представлены Bluetooth-модулем, адаптером беспроводной сети Wi-Fi 802.11а/g/n и гигабитным адаптером сети Ethernet. Наличие vPro открывает возможности по удаленному администрированию. Компьютер имеет слот для 54-мм ExpressCard, в который можно поместить беспроводной модем широкополосной связи. Вес устройства составляет 1,72 кг с 6-секционной батареей. Габаритные размеры: 297 x 221 x 27,4 мм.

Модель предлагается с операционной системой Windows Vita Business, Business 64 бит или Ultimate. Имеется возможность даунгрейда до Windows XP Tablet Edition. Есть ли новинка в наличии, не сообщается. На сайте Dell в Австралии предлагается позвонить, чтобы узнать стоимость ПК. На американском сайте описание XT2 пока отсутствует.

Dell Latutude XT2
Dell Latutude XT2

Как «Тинькофф» проводит встречи и обучает 20 000 сотрудников ежемесячно
Импортозамещение ВКС

Функции «приблизить» и «удалить» текст или картинку выполняются путем сведения и разведения двух пальцев на сенсорном экране устройства. Закрытие приложений – двойным прикосновением к экрану и др. Напомним, что в январе 2009 г. Apple получила патент на аналогичную технологию сенсорного управления. Каким образом компании урегулировали использование аналогичных способов управления, неизвестно. По мнению представителей поставщика смартфонов Palm, мультисенсорный интерфейс был разработан много лет назад и не принадлежит Apple.

Latutude XT2 является первым на рынке планшетным ПК, который оборудован сенсорным экраном с поддержкой мультисенсорного управления. Так компьютер позиционируется на сайте вендора. Так утверждается в рекламном видео. Однако в действительности это не совсем так. Аналогичные ПК существовали и ранее. Компания HP, например, приступила к продажам HP TouchSmart tx2z с поддержкой multi-touch еще в конце 2008 г.

Сергей Попсулин