Спецпроекты

Бывший CIO «Аэрофлота» занялся информатизацией «Почты России»

Бизнес Кадры Маркет
«Почта России» нашла исполняющего обязанности руководителя ИТ-блока, им стал Сергей Кирюшин, долгое время работавший в «Аэрофлоте». Окончательное решение о его утверждении на этот пост должен был принять глава Россвязи, на днях ушедший из жизни.

Как стало известно CNews, с середины мая 2011 г. Сергей Кирюшин исполняет обязанности заместителя генерального директора «Почты России», курирующего сферу ИТ. Сам Кирюшин подтвердил CNews факт своего назначения, но от дальнейших комментариев отказался.

Сейчас у гендиректора «Почты» Александра Киселева кроме первого заместителя Дениса Чуйко есть еще 8 заместителей, отвечающих за самые разные тематики - экономический блок, филиальную сеть, почтовую безопасность, управление персоналом и т.д. Руководителя блока ИТ среди них нет.

По данным CNews «Почта России» давно искала ИТ-менеджера. Кандидатуру Кирюшина на пост замдиректора должен был согласовать руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Валерий Бугаенко, но на днях он скончался.

Напомним, что 6 лет - с июля 2003 г. до августа 2009 г., Сергей Кирюшин работал замгендиректора «Аэрофлота», где также отвечал за ИТ. Покинул авиакомпанию он после смены первого лица, когда вместо Валерия Окулова ее гендиректором стал Виталий Савельев.

Всего у “Почты России” 42 тыс. отделений по всей стране. Что касается ИТ-активов компании, недавно Киселев заявил в своем интервью CNews, основные мощности компании находятся в Главном информационно-вычислительном центре, который также отвечает за выделенные каналы связи и терминальные устройства в почтовых отделениях. Единой корпоративной системы у «Почты» сейчас нет, по словам Киселева компания пользуется «1С», «Галактикой» и рядом систем, разработанных под заказ: «Планово-финансовая отчетность и аналитика», WinPost и др.


Сергей Кирюшин исполняет обязанности заместителя генерального директора «Почты России», курирующего сферу ИТ

Заметим, что решением задачи онлайн-интеграции разнородных бизнес-приложений Кирюшин уже занимался. Во время его работы в «Аэрофлоте» с 2004 г. внедрялась общая шина данных (сервисно-ориентированная корпоративная система интеграции приложений) IBM WebSphere. Подрячиком на проекте выступала компания BCC, объявившая о запуске системы в эксплуатацию в мае 2008 г.

Кроме того, из крупных проектов тех времен в «Аэрофлоте» можно вспомнить многолетнее и до сих пор продолжающееся внедрение SAP. В этом ПО проводится, например, управление техническим обслуживанием судов, планирование и бюджетирование, ведется нормативно-справочная информация и т.д. В 2009 г. совет директоров одобрил программу дальнейшего внедрения SAP на 2009-2011 гг.

После ухода из авиакомпании в течение полугода (в 2010 г.) Кирюшин занимал пост начальника департамента информатизации и бизнес-технологий «Холдинга МРСК». До «Аэрофлота» его карьера была связана с финансовой сферой.

В 1988 г. Сергей Кирюшин закончил Академию народного хозяйства им. Плеханова по специальности «Финансы и кредит». С 1993 г. по 1997 г. работал директором главного клирингового (впоследствии информационно-расчетного) центра «Сбербанка». Затем до 1998 г. он был зампредседателя правления «Восточно-Европейского инвестиционного банка», после чего до 2001 г. - предправления «Расчетной палаты РТС». Наконец, в 2001 г. Кирюшин ненадолго стал первым заместителем CIO «Альфа-банка», после чего до ухода в «Аэрофлот» вернулся на биржу РТС на позиции гендиректора технического центра и вице-президента.