Спецпроекты

Бывшие спецназовцы США создают электронную почту, принципиально свободную от прослушки

Интернет Веб-сервисы
Специалисты по шифрованию из двух американских компаний, в число которых входят бывшие спецназовцы, создадут почтовый сервис, сообщения которого нельзя будет перехватить.

Компания Silent Circle и основатель Lavabit Ладар Левинсон (Ladar Levision) объявили о создании альянса Dark Mail, который разработает сервис электронной почты, свободный от прослушки. Анонс был сделан на конференции Inbox Love в Маунтин-Вью, Калифорния.

Согласно официальному сайту, миссией организаторов является создание уникальных сквозного протокола шифрования и архитектуры, на основе которых будет построена электронная почта нового поколения («Email. 3.0»), полностью защищенная от перехвата.

«Нашей целью является создание открытых протокола и архитектуры, которые позволят другим внедрить новую технологию для решения проблем, связанных с прослушкой, наличием лазеек и угроз любого типа», - содержится на сайте.

Почтовый сервис Dark Mail будет выглядеть как любой другой - с папками входящих, отправленных сообщений и черновиков. Разница же с существующими сервисами будет заключаться в том, что вместо хранения писем на серверах, сервис будет автоматически устанавливать прямые соединения между пользователями (P2P-соединения).

Каждое соединение будет зашифровано от начала до конца, включая шифрование не только содержимого писем, но и метаданных (информации об отправителе, получателе и т.п). Ключи к зашифрованным сообщениям будут уничтожаться сразу после передачи. В основу будет положен протокол обмена мгновенными сообщениями SCIMP, который использует в своих приложениях Silent Circle.

В случае если данную технологию внедрят все почтовые провайдеры в мире, перехват сообщений станет практически невозможным, а для АНБ и других спецслужб в жизнь будет воплощен, вероятно, их самый страшный кошмар, пишет Slate.


Новый сервис планируется построить на P2P

В настоящее время пользователям также доступны технологии шифрования электронных писем, например PGP, но они позволяют кодировать только тело письма и не позволяют шифровать метаданные. Кроме того, для использования таких технологий нужно обладать определенными навыками.

Приложение же Dark Mail будет простым в освоении. Кроме того, оно позволит отправлять почту на аккаунты Gmail и Hotmail, но будут получать предупреждения о том, что такое сообщение может быть перехвачено. Приложение планируется сначала выпустить для iPhone и Android, а затем - для Windows и Mac.

Как заявил генеральный директор Silent Circle Майк Янки (Mike Janke), бывший американский снайпер, они рассчитывают, что через 3-4 года пересылать сообщения через Dark Mail будут большинство людей в мире, пользующихся интернетом. Он также считает, что такие компании, как Google и Microsoft, вряд ли согласятся поддерживать такую технологию, чтобы не иметь проблем с государством.

Добавим, что Google, «читает» тексты писем для того, чтобы отображать рядом релевантную рекламу. Пользователям это крайне не нравится. В сентябре суд в Калифорнии принял к рассмотрению коллективный иск к Google, которую обвиняют в незаконном чтении писем. В самой компании говорят, что таким образом обеспечивается работоспособность сервиса.

Компания Silent Circle - поставщик технологий шифрования сообщений и голосовой связи для iPhone и Android. Была основана ветеранами спецназа ВМC США и экспертами криптографии из Силиконовой долины. В свою очередь, Lavabit - провайдер почтового сервиса, которым пользовался бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден (Edward Snowden). После того как Сноуден раскрыл информацию о деятельности американских спецслужб, почтовый сервис был закрыт.