Разделы

Телеком Мобильная связь

«Билайн» переживает в Москве крупный сбой и отправляет абонентов в МТС и «Мегафон»

Во время профилактических работ в сети оператора «Билайн» произошел сбой ПО, в результате которого абоненты стали испытывать проблемы со связью в нескольких районах Москвы и области. Оператор рекомендует абонентам воспользоваться межесетовым роумингом в сетях МТС и «Мегафона».

Оператор «Билайн» в своем блоге в Facebook проинформировал абонентов о проблемах со связью в нескольких регионах столицы и Подмосковья.

По сообщению оператора, на данный момент абоненты компании, находящиеся в районе севера, северо-востока и северо-запада Москвы и Московской области (территория между Ярославским и Новорижским шоссе), могут испытывать сложности с доступностью сервисов голосовой связи и SMS.

«Сегодня ночью специалистами компании Ericsson совместно с «Билайн» проводились плановые работы по модернизации сети, в ходе которых была выявлена некорректная работа программного обеспечения, вследствие чего некоторые абоненты в этих районах могут ощутить перебои связью. В данный момент технические специалисты «Билайн» совместно с представителями Ericsson, отвечающими за это оборудование, ведут работы по ликвидации инцидента», - поясняет причины сбоя оператор.

Роскомнадзор распространил сообщение, в котором заявил, что проблема затронула около 100 тыс. абонентов «Билайна» при предельная емкости коммутатора, на котором проходили работы, 1,6 млн абонентов.

«Билайн» сообщает, что для направил обращение в Роскомнадзор с просьбой включить межсетевой роуминг для своих абонентов в сетях «Мегафона» и МТС. По сообщению Роскомнадзора, аварийный роуминг доступен абонентам «Билайн» с 9:45.

Чтобы воспользоваться межсетевым роумингом, абоненту необходимо зайти в настройки поиска сети на своем телефоне и вручную выбрать сеть МТС или «Мегафон». Стоимость всех сервисов при этом останется такой же, как в сети «Билайн», поясняет оператор.


«Билайн» призвал своих абонентов на время сбоя подключиться в сетям МТС и «Мегафона»

«Билайн» принес извинения абонентам за доставленные неудобства и выразил надежду, что проблемы будут устранены в ближайшее время.

Между тем, в комментариях к записи «Билайна» пользователи сообщают о невозможности подключиться к межсетевому роумингу, в частности, в Шереметьево и в Кубинке.

Абонент «Билайна», владеющий старой Nokia 6670, утверждает, что ему удалось подключиться к сети МТС, в то время как «всяческие айфоны с трудом переключаются, попытки с третьей».

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Нынешний инцидент - не первый крупный сбой в сети «Билайна» в 2013 г. Так, утром 6 июня 2013 г. оператор сообщал о сбое в работе оборудования в результате которого испытывали трудности с доступом к услугам мобильной связи и мобильного интернета абоненты, находящихся в южной и северо-восточной частях Садового кольца. Тогда неполадки были устранены к 15 часам того же дня.

Предыдущий заметный сбой на сети «Билайна» случился осенью 2011 г. Тогда на три часа часть московских абонентов осталась без входящей и исходящей связи.

В течение трех лет до этого столичная сеть оператора пережила пять заметных сбоев. Осенью 2008 г. из-за падения HLR (система хранения данных об абонентах) без связи оказались клиенты с номерами телефонов в коде «962». Летом 2009 г. абоненты в различных районах столицы не могли принимать входящие вызовы.

Осенью того же года произошел сбой в Северо-Западном округе столицы, а весной 2010 г. неполадки со связью «Билайна» в течении 5 часов наблюдались в центре Москвы. Еще один сбой на Северо-Западе столицы произошел 20 декабря 2010 г. в день теракта в аэропорте «Домодедово», но он коснулся работы и двух других московских сотовых сетей - «Мегафона» и МТС.

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Дополнение.

Вечером 15 ноября 2013 г. «Билайн» сообщил о полном восстановлении доступа к сервисам голосовой связи и SMS на севере, северо-востоке и северо-западе Московского региона и о работе сети в штатном режиме.

Оператор направит в Роскомнадзор просьбу о выключении межсетевого роуминга.

По заявлению «Билайна», его пострадавшие абоненты получат компенсацию в форме одного дня бесплатного внутрисетевого общения в Московском регионе» в воскресенье 17 ноября 2013 г. Абоненты будут проинформированы об этом через SMS.

Подписаться на новости Короткая ссылка