Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Инвестиции и M&A

«Билайн» не пускают в Канаду

Египетский холдинг Orascom Telecom, в процессе слияния с которым находится Vimpelcom, может лишиться канадского сотового оператора GWMC. Суд постановил, что Orascom слишком активно финансирует оператора, что противоречит ограничениям на иностранные инвестиции.

Федеральный суд Канады отменил решение правительства страны, в 2009 г. разрешившего сотовому оператору Globalive Wireless Management (GWMC, бренд Wind Mobile) начать предоставление услуг. Постановление правительства в свою очередь отменяло вердикт Комиссии по телерадиовещанию и телекоммуникациям Канады (CRTC), которым GWMC запрещалось работать ввиду слишком большого влияния на компанию со стороны иностранного инвестора — египетского холдинга Orascom Telecommunications (OTH).

Оператор Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн»), который как раз сейчас находится в процессе слияния с компанией Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса, владеющей 51,7% акций OTH и 100% итальянского мобильного оператора Wind.

В Канаде существуют серьезные ограничения на иностранные инвестиции в телекоммуникационную отрасль. В частности, согласно Закону «О телекоммуникациях», иностранцам запрещено владеть в местных операторах связи напрямую более 20% голосующих акций и косвенно — более 46,7%. Доля OTH в GWMC превышает эти критерии: египетскому холдингу принадлежит напрямую 33,2% голосующих акций и косвенно 65,4% Кроме того, в 2008-2009 г. OTH выдал GWMC несколько займов на общую сумму 723 млн канадских долларов ($696 млн). Это дало повод CRTC считать GWMC скорее иностранной, чем канадской компанией.


Вслед за прочими потенциальными потерями «Билайн» может упустить контроль над канадским Wind Mobile

Жалобу в суд направил CDMA-оператор Public Mobile, который, как и GMWC, выиграл частоты для 3G на аукционе в 2008 г. Гендиректор Public Mobile Алек Крштажич (Alek Krstajic) заявил канадской газете Globe and Mail, что он не желает прекращения работы GMWC. «Власти изменили законодательство специально для GWMC, в итоге наши права нарушены, так как мы, в отличие от нашего конкурента, не можем привлекать иностранное финансирование, - говорит он. - Мы хотим, чтобы правила изменились, и любой игрок на рынке мог бы привлекать использовать схемы финансирования наподобие тех, что применяются в GWMC».

Гендиректор GWMC Энтони Лакавера (Anthony Lacavera) сообщил, что «раздражен» вердиктом суда. Его компания не намерена сдаваться, и ищет пути для доказательства своей правоты. По мнению Лакаверы, иск инициирован лидерами канадского сотового рынка — Roger Communications и Bell Canada, опасающимися конкуренции со стороны GMWC. «У того же Public Mobile роль американских инвестиционных фондов Columbia Capital и M/C Venture Partners выше, чем у нас, однако это никого не интересует, так как данный оператор — слабый игрок и его незачем опасаться», - считает Лакавера.

От DevOps к TestOps: как ускорить процессы тестирования новых приложений и ПО
Интеграция

Министр промышленности Канады Тони Клемент (Tony Clement) заявил, что решение суда требует изучения. «Выдавая разрешение GMWC, правительство действовало в интересах потребителей, нуждающихся в большей конкуренции», - отметил министр. После получения разрешения от правительства, GWMC запустил в декабре 2009 г. сеть третьего поколения стандарта UMTS с поддержкой технологии высокоскоростной передачи данных HSDPA. К настоящему моменту оператор обслуживает 250 тыс абонентов (у Public Mobile – 3 тыс). По итогам 2009 г. выручка GWMC составила $47 млн, чистый убыток - $92 млн.

Негативное решение канадского суда стало лишним доводом против объединения Vimpelcom с Wind Telecom. Напомним, противники слияния, в частности, норвежского Telenor (владеет 36% голосующих акций Vimpelcom), указывают на то, что чистый долг объединенной компании вырастет с $4 млрд до $21,7 млрд. Кроме того, OTH продал 50% акций туниского оператора Tunisiana, а основной актив холдинга – Orascom Telecom Algeria — получил налоговые претензии от правительства Алжира на $240 млн и может быть национализирован.

«В ситуации, когда положение продавца ухудшается, покупатель обычно пытается пересмотреть сделку в лучшую для себя сторону, - говорит представитель Telenor Анна Иванова-Галицина. - Странно, что Vimpelcom этого не делает». В Vimpelcom и поддерживающем сделку с Wind Telecom российском холдинге Altimo (владеет 44,6% акций оператора) от комментариев отказались.

Игорь Королев

Короткая ссылка