Спецпроекты

«Астерос» хантит команды в департамент по борьбе с терроризмом

Безопасность Бизнес Интеграция Инфраструктура Кадры
В новый департамент комплексной безопасности «Астерос» перешли специалисты по боеприпасам из «Борласа», а также эксперты по системам безопасности Олимпиады в Сочи из ICS.

«Астерос» создал новый департамент комплексной безопасности, который будет заниматься разработкой ПО, внедрением и консультированием заказчиков в областях технической безопасности, противодействия терроризму, незаконному обороту веществ повышенной опасности, экономических преступлений, а также промышленной безопасности.

В частности, подразделение займется внедрением у заказчиков технических средств досмотра людей, багажа и крупногабаритных грузов, созданием комплексов для стационарного и мобильного досмотра, медицинского и биологического контроля, систем психологического тестирования и т.п.

Своими заказчиками в «Астеросе» видят правительственные учреждения, силовые ведомства, военные объекты, предприятия ТЭК, различные виды транспорта, спортивные сооружения и другие места массового скопления, медицинские и образовательные учреждения.

Сейчас в новой структуре работает около 30 сотрудников, говорят в компании. В 2014 г. штат должен вырасти примерно до 50 человек.

Директором по стратегическому развитию направления комплексной безопасности и антитеррористической защиты стал Владимир Шелепов. Он перешел в «Астерос» из группы ICS, специализирующейся на проектировании и строительстве, где работал вице-президентом по региональному развитию.

В ICS Шелепов несколько лет занимался проектами, связанными с Олимпиадой в Сочи. Под его руководством были разработаны концепции и проектная документация комплексной безопасности Олимпийского парка и Главного медиацентра. Вместе с Шелеповым из ICS в «Астерос» перешли 7 человек.

За стратегию направления комплексной безопасности и антитеррористической защиты в "Астерос" отвечает Владимир Шелепов

Еще 4 человека перешли в антитеррористический департамент «Астерос» из «Борлас Секьюрити Системз». Это специалисты в области технической безопасности, конструирования специальных технических средств и систем, отдельных отраслях военного дела, криминалистики и судебной инженерно-технической экспертизы.

Экс-руководитель дирекции систем безопасности «Борлас Секьюрити Системз» Андрей Прозоров назначен директором департамента специальных технологий безопасности «Астероса» (подчиняется Шелепову). Вместе с ним из «Борласа» перешли Олег Вейкин (стал заместителем Прозорова), Иван Буданов и Дмитрий Мороз.

Буданов и Мороз – инженеры. Их специализация - газодинамические импульсные устройства (боеприпасы и средства поражения), а также судебная взрыво- и пожарно-техническая экспертиза. По информации «Астерос», специалисты участвовали в проектах по обеспечению безопасности в аэропортах московского авиаузла, на олимпийских объектах в Сочи, атомных станциях и т.д.

В «Астерос» не исключают переход и других команд, но также говорят, что до конца марта 2014 г. планируют только «точечные усиления». Основное внимание антитеррористического департамента сейчас направлено на проекты в Сочи.

Первый вице-президент консалтинговой группы «Борлас» Врам Александрян, курирующий направление ИБ, считает Андрея Прозорова «хорошим профессионалом», но говорит, что практика систем безопасности в его компании сохранила компетенцию в полном объеме.

По словам Александряна, «Борлас» продолжает внедрение систем технической безопасности для объектов Олимпиады-2014 в Сочи, создание «лаборатории на колёсах» для ФСО, обеспечение безопасности аэропортов и другие проекты.



Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»