Разделы

Бизнес Инфраструктура Конференции

Apple уйдет с MacWorld

Компания Apple в январе 2009 г. в последний раз примет участие в выставке MacWorld, откроет которую вопреки традиции не Стив Джобс, а вице-президент Apple по маркетингу Филипп Шиллер.

Компания Apple вчера, 16 декабря, сообщила о том, что 2009 г. станет последним годом участия компании на крупнейшей в мире выставке MacWorld, посвященной платформе Macintosh. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе.

В 2009 г. выставка пройдет с 5 по 9 января 2009 г. в Moscone Center, Сан-Франциско. Откроет мероприятие не Стив Джобс (Steve Jobs), в обязанности которого это входило предыдущие годы, а вице-президент Apple по маркетингу Филипп Шиллер (Philip Schiller). Выступление Шиллера пройдет 6 января в 9 часов утра по местному времени. По сообщению AppleInsider, отсутствие Джобса не связано с его здоровьем. Его появление на выставке необязательно, считает TechCrunch, так как в этот раз вендор не представит ничего нового.

В своем сообщении Apple говорит о том, что в последние годы стала уделять меньше внимания подобным мероприятиям (и это касается не только США), так как они приносят незначительный эффект. Гораздо большее значение имеют другие каналы «встречи» с покупателями, в числе которых официальный веб-сайт. Кроме того, огромную роль играет сеть магазинов Apple Store, в которые еженедельно приходит более 3,5 млн человек. Наконец, презентовать новые продукты вполне успешно можно и в штаб-квартире. Там, например, были представлены обновленные MacBook с цельным алюминиевым основанием и новое поколение плееров iPod.

Черная водолазка Стива Джобса больше не мелькнет на MacWorld
Черная водолазка Стива Джобса больше не мелькнет на MacWorld

Помимо Apple, от участия в MacWorld, по крайней мере в 2009 г., отказались и другие компании, включая Adobe. Причина банальна – сокращение издержек. Но организаторы мероприятия спешат успокоить. По их словам, состав участников меняется ежегодно, и в следующем году на выставке будет присутствовать не менее 500 фирм, выпускающих продукцию для Mac, что вполне соответствует масштабам предыдущих лет. Однако из-за отсутствия Джобса на MacWorld 2009 выставка может утратить свою привлекательность. Стив являлся ее центральной фигурой с 1997 г. и известен так называемыми Stevenotes («Заметками Стива»), выступлениями, на которых он появлялся в своем фирменном наряде: черной водолазке, синих джинсах и белых кроссовках. Выступление сопровождалось анонсом основных новинок, поэтому каждый год его ждали и ждут с нетерпением.

Именно на MacWorld впервые были показаны операционная система Mac OS X и веб-браузер Safari, а также представлен футуристический настольный компьютер G4 Cube в форме куба. В 2006 г. на MacWorld состоялась презентация первого компьютера Apple на процессоре Intel. Им стал обновленный iMac.

Сергей Трандин: Высокий финансовый результат «Базальт СПО» — следствие наших профессиональных достижений
Маркет

Одной из самых запоминающихся выставок стала MacWorld 2007 г. Именно на ней был анонсирован Apple iPhone – первый и единственный смартфон Apple, продажи которого менее чем за полтора года перевалили отметку в 10 млн экземпляров. Предполагалось, что через год после этого будет анонсирована новая модель телефона, однако этого не произошло, и главной новинкой 2008 г. стал сверхтонкий ноутбук MacBook Air.

Предполагается, что в январе 2009 г. Apple представит обновление недорогого компьютера Mac Mini, а также нетбук, несмотря на недавнее интервью главы компании, по результатам которого сложилось впечатление, что в ближайшем будущем Apple заниматься выпуском дешевых ПК не собирается.

Сергей Попсулин