Разделы

Бизнес Конференции Инфраструктура

Apple уйдет с MacWorld

Компания Apple в январе 2009 г. в последний раз примет участие в выставке MacWorld, откроет которую вопреки традиции не Стив Джобс, а вице-президент Apple по маркетингу Филипп Шиллер.

Компания Apple вчера, 16 декабря, сообщила о том, что 2009 г. станет последним годом участия компании на крупнейшей в мире выставке MacWorld, посвященной платформе Macintosh. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе.

В 2009 г. выставка пройдет с 5 по 9 января 2009 г. в Moscone Center, Сан-Франциско. Откроет мероприятие не Стив Джобс (Steve Jobs), в обязанности которого это входило предыдущие годы, а вице-президент Apple по маркетингу Филипп Шиллер (Philip Schiller). Выступление Шиллера пройдет 6 января в 9 часов утра по местному времени. По сообщению AppleInsider, отсутствие Джобса не связано с его здоровьем. Его появление на выставке необязательно, считает TechCrunch, так как в этот раз вендор не представит ничего нового.

В своем сообщении Apple говорит о том, что в последние годы стала уделять меньше внимания подобным мероприятиям (и это касается не только США), так как они приносят незначительный эффект. Гораздо большее значение имеют другие каналы «встречи» с покупателями, в числе которых официальный веб-сайт. Кроме того, огромную роль играет сеть магазинов Apple Store, в которые еженедельно приходит более 3,5 млн человек. Наконец, презентовать новые продукты вполне успешно можно и в штаб-квартире. Там, например, были представлены обновленные MacBook с цельным алюминиевым основанием и новое поколение плееров iPod.

Черная водолазка Стива Джобса больше не мелькнет на MacWorld
Черная водолазка Стива Джобса больше не мелькнет на MacWorld

Помимо Apple, от участия в MacWorld, по крайней мере в 2009 г., отказались и другие компании, включая Adobe. Причина банальна – сокращение издержек. Но организаторы мероприятия спешат успокоить. По их словам, состав участников меняется ежегодно, и в следующем году на выставке будет присутствовать не менее 500 фирм, выпускающих продукцию для Mac, что вполне соответствует масштабам предыдущих лет. Однако из-за отсутствия Джобса на MacWorld 2009 выставка может утратить свою привлекательность. Стив являлся ее центральной фигурой с 1997 г. и известен так называемыми Stevenotes («Заметками Стива»), выступлениями, на которых он появлялся в своем фирменном наряде: черной водолазке, синих джинсах и белых кроссовках. Выступление сопровождалось анонсом основных новинок, поэтому каждый год его ждали и ждут с нетерпением.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Именно на MacWorld впервые были показаны операционная система Mac OS X и веб-браузер Safari, а также представлен футуристический настольный компьютер G4 Cube в форме куба. В 2006 г. на MacWorld состоялась презентация первого компьютера Apple на процессоре Intel. Им стал обновленный iMac.

Одной из самых запоминающихся выставок стала MacWorld 2007 г. Именно на ней был анонсирован Apple iPhone – первый и единственный смартфон Apple, продажи которого менее чем за полтора года перевалили отметку в 10 млн экземпляров. Предполагалось, что через год после этого будет анонсирована новая модель телефона, однако этого не произошло, и главной новинкой 2008 г. стал сверхтонкий ноутбук MacBook Air.

Предполагается, что в январе 2009 г. Apple представит обновление недорогого компьютера Mac Mini, а также нетбук, несмотря на недавнее интервью главы компании, по результатам которого сложилось впечатление, что в ближайшем будущем Apple заниматься выпуском дешевых ПК не собирается.

Сергей Попсулин