Спецпроекты

«Альфа-групп» не отдают «дочку» «Билайна»

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
Контролируемый Vimpelcom египетский холдинг Orascom Telecom счел непривлекательным предложение «Альфа-групп» о его покупке. Россияне оценили холдинг в $3,67 млрд, так как независимый оценщик считает, что холдинг стоит на $840 млн больше.

Совет директоров египетского холдинга Orascom Telecom (OTH) рекомендовал акционерам компании отклонить предложение российского холдинга Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп) о покупке компании. В рамках рассмотрения предложения Altimo совет директоров OTH нанял независимого оценщика - HC Securities and Investments.

По мнению оценщика справедливая стоимость одной акции OTH составляет $0,86, что эквивалентно $4,31 за одну глобальную депозитарную расписку (GDR). В то же время россияне предлагают лишь $0,7 за одну акцию или $3,5 за одну GDR. Поскольку оценка россиян на 19% ниже независимой оценки, совет директоров OTH посчитал предложение россиян невыгодным.

Напомним, Altimo владеет 47% голосующих акций Vimpelcom (в России использует торговую марку «Билайн»), которому принадлежит 51,7% акций OTH. Остальные акции египетского холдинга принадлежат миноритариям и торгуются на Каирской и - в виде GDR - Лондонской фондовой биржах.

Официально Altimo в лице своей «дочки» Baskindale выдвинула оферту на покупку 100% акций OTH 16 апреля. Vimpelcom сразу заявил, что не собирается продавать свой пакет. Но для того, чтобы тендер состоялся, предложение Altimo должны принять владельцы не менее чем 26,2% акций OTH. Первоначально срок окончания тендера был назначен на 16 мая, но недавно его перенесли на 22 мая.

Ранее Altimo также договорилась со «Сбербанком» об открытии кредитной линии на $3,24 млрд под залог 34% акций Vimpelcom. Считалось, что основное предназначение кредита - как раз тендер на покупку акций OTH.

В Altimo от комментариев отказались. Теоретически у россиян еще остается шанс купить долю в OTH, если миноритарии проигнорируют рекомендацию совета директоров холдинга. Тем более что предложение Altimo выше рыночной оценки OTH. Вчера торги акциями холдинга на Каирской бирже закрылись на отметке $0,67 за акцию, на Лондонской бирже - $3,28 за одну GDR.

Рыночная капитализация OTH на текущий момент составляет $3,51 млрд. Altimo оценила всю компанию $3,67 млрд. С учетом того, что Vimpelcom не будет продавать свой пакет, на выкуп доли всех миноритариев у Altimo при такой оценке уйдет $1,77 млрд. В соответствии же с независимой оценкой HC Securities and Investments, весь OTH стоит на $840 млн дороже - $4,51 млрд, а Altimo за долю всех миноритариев придется заплатить $2,18 млрд.

Напомним, OTH был основан египетским миллиардером Наджибом Савирисом. В 2011 г. он обменял контроль над египетским холднгом вместе с итальянским сотовым оператором Wind Telecomunicazioni на 30% акций Vimpelcom, которые затем он распродал «Альфе» и другому крупному акционеру оператора — норвежскому Telenor.

Перед сделкой с Савирисом из OTH были выведены все египетские активы, в результате чего в Египте у холдинга осталась только штаб-квартира. Сейчас OTH владеет контрольными пакетами акций крупных сотовых операторов в Алжире, Пакистане и Бангладеше, а также в Канаде, Центрально-Африканской республике, Бурунди и Зимбабве.