Спецпроекты

Алексей Попов назначен вице-президентом "Сбербанка" по УЭК

Бизнес Кадры
Новым вице-президентом «Сбербанка» стал перешедший из правительства Алексей Попов. Он будет отвечать за УЭК и ЖКХ. Уже в этом месяце должно стать ясно, сохранят ли свои посты президент организации УЭК Николай Ульянов и занимавшийся до этого назначения темой карты в банке вице-президент Айрат Гаскаров.

Бывший руководитель департамента ИТ и связи в правительстве России Алексей Попов назначен вице-президентом «Сбербанка», курирующим вопросы универсальной электронной карты (УЭК) и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Эту информацию подтвердил CNews сам Алексей Попов.

В банке уже есть выделенный вице-президент по УЭК бывший сенатор Айрат Гаскаров. Пока он сохраняет свой пост, но, по словам Попова, разделения обязанностей между руководителями не будет – он единолично курирует УЭК в «Сбербанке», подчиняясь напрямую Герману Грефу. В пресс-службе «Сбербанка» на момент выхода публикации не ответили на вопрос CNews о судьбе Гаскарова.

Напомним, ранее Попов вел переговоры о том, чтобы возглавить федеральную уполномоченную организацию «Универсальная электронная карта». Сейчас руководитель говорит о том, то окончательная ясность с тем, займет ли он и должность президента УЭК, появится в сентябре. В самой компании CNews заявили, что сейчас этот пост сохраняет Николай Ульянов, который уже вышел из отпуска и продолжает работу.

Свою позицию по универсальной карте Попов уже озвучивал CNews: упрощение для граждан процедур, связанных с выдачей и обращение карт, привлечение большого числа банков через использование различных платежных систем, активное встраивание УЭК в проект электронных госуслуг, и, наконец, конкуренция чипов, на базе которых будет изготавливаться карта. Напомним, что уполномоченная организация недавно уже подписала соглашение о намерениях с платежной системой «Золотая корона» об ее использовании при расчетах на общественном транспорте.

Алексей Попов стал вице-президентом "Сбербанка", отвечающим за УЭК и ЖКХ

Буквально на днях стало известно о том, что Администрация президента, ФМС и Минкомсвязи сошлись во мнении, что полноценным электронным общегражданским паспортом не может быть выдаваемая коммерческой организацией платежная карта. Электронное удостоверение личности граждане будут получать в отделениях ФМС.

Алексей Попов родился в Москве в 1973 г., окончил Московский государственный университет и Московский институт международного бизнеса при Минэкономразвития. Во время бизнес-части своей карьеры был связан с целым рядом российских ИТ-компаний, был генеральным директором BSS и БФТ, позже проданной IBS Group. На государственной службе с 2004 г., работал в Федеральном казначействе и Правительстве, где занимал, соответственно, должности заместителя руководителя и директора департамента ИТ и связи. По данным CNews, его кандидатура весной 2012 г. рассматривалась на пост министра связи России.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

news