Разделы

Интернет Веб-сервисы

Акции высокотехнологичных компаний дорожают

Широкое «ралли», произошедшее на рынке во второй половине торгов, обеспечило рост фондовых индексов по итогам как торгового дня 25 июля, так и всей недели. И макроэкономические новости, и квартальные отчеты корпораций, поступавшие на рынок, носили в большинстве своем благоприятный характер, что и вдохновило участников торгов на приобретение акций.
Значительный вклад в итоговый подъем на рынке внесли объявленные данные о росте объема заказов на товары длительного пользования в июне на 2,1%, в то время как экономисты предсказывали в среднем рост на 1,0%, а в мае вообще был зафиксирован нулевой рост этого показателя. Скачок на 4,7% объема продаж новых домов в июне добавил оптимизма участникам торгов, и даже информация о снижении в июне на 0,3% продаж домов на вторичном рынке не смогла испортить настроение трейдерам и инвесторам. В целом позитивный квартальный отчет фармацевтического гиганта Pfizer (+1,5%) не отразился на общей картине дня, и к закрытию торгов акции всех тридцати компаний-компонентов индекса Dow продемонстрировали рост.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +29,28 1730,70 +1,72%
Dow Jones +172,06 9284,57 +1,89%
S&P 500 +17,08 998,68 +1,74%
Philadelphia Semiconductor +5,69 390,46 +1,48%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,37 млрд. акций 1,57 млрд. акций
Растущие акции к падающим
2 к 1 9 к 7

Что касается технологического сектора, то, несмотря на итоговый рост NASDAQ, ситуация здесь была не столь однозначной. Так, акции онлайнового туристического сервиса Priceline.com продемонстрировали впечатляющий скачок на 26,2%, после того как компания объявила о квартальных прибылях в размере 20 центов на акцию, что на 6 центов превысило прогнозируемые показатели и на 16 центов - аналогичные цифры годичной давности. В то же время рынок не очень хорошо принял квартальный отчет крупнейшего интернет-аукциона eBay (-3,0%), несмотря на превышение ожидаемых показателей и улучшение прогнозов на следующие кварталы. Вероятно, что все дело в и так уже «космической» цене на акции eBay - по итогам торгов 25 июля она составляла $112,24. Слабые прогнозы по продажам обеспечили снижение котировок производителя сетевого оборудования JDS Uniphase (-9,2%). Квартальные показатели канадского производителя телекоммуникационного оборудования Nortel Networks (-2,3%) также не произвели хорошего впечатления на участников торгов. Бумаги лидеров технологического сектора - компаний Intel (+3,9%), Microsoft (+3,4%), Cisco Systems (+2,7%) - продемонстрировали неплохой рост.

Среди всех секторов технологического рынка лишь акции интернет-компаний и производителей систем хранения данных понесли незначительные потери. Бумаги компаний других секторов выросли, причем максимальный подъем продемонстрировали акции производителей программного обеспечения. Максимальное число сделок в пятницу было отмечено по акциям JDS Uniphase (-9,2%), Microsoft (+3,4%), Intel (+3,9%).

Позитивное завершение торгов пятницы внесло решающий вклад в итоги торговой недели. Так, по итогам пяти прошедших сессий индекс «голубых фишек» Dow вырос на 1,0%, индикатор широкого рынка S&P 500 прибавил 0,5%, а технологический NASDAQ поднялся на 1,3%. Однако значения всех трех индексов колеблются последние несколько недель вокруг одних и тех же уровней. Значительный объем макроэкономических новостей, а также поток корпоративных квартальных отчетов носят довольно неоднозначный характер и периодически вызывают у инвесторов диаметрально противоположные реакции. Это и обеспечивает чрезвычайно высокую волатильность рынка – котировки то резко падают, то резко растут. По мнению экспертов, это в целом неплохо для рынка, особенно принимая во внимание «ралли», продолжавшееся весь апрель, май и июнь и обеспечившее солидный подъем, а также тот факт, что июль исторически является «плохим» месяцем для рынка. По мнению Дональда Селкина (Donald Selkin), директора по исследованиям Joseph Stevens, доминирующий сейчас на рынке боковой тренд сохранится еще на протяжении двух последующих месяцев, и лишь в конце сентября стоит ожидать нового устойчивого подъема на рынке.

Более двух третей из числа 500 компаний, чьи акции используются в качестве расчетной базы индекса S&P 500, огласили свои квартальные отчеты на протяжении последних недель, и показатели двух третей из числа объявивших оказались лучше ожидаемых. Однако инвесторы отреагировали на все это не очень восторженно. Во-первых, участники торгов и так ожидали роста корпоративных прибылей, и это было в значительной степени учтено в текущих ценах на акции. Во-вторых, улучшения касались в основном компаний средней капитализации, в то время как многие корпоративные гиганты и лидеры своих секторов как раз разочаровали рынок.

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP +0,50 45,58 +1,11%
Голден Телеком GLDN +0,84 27,88 +3,10%
Мобильные Телесистемы (ADR) MBT +0,89 56,50 +1,60%
Ростелеком (ADR) ROS +0,03 9,58 +0,31%
РТС
РБК RBCI 0,00 1,25 0,00%
Уралсвязьинформ обыкновенные URSI +0,0004 0,0220 +1,85%
Уралсвязьинформ привилегированные URSIP 0,0000 0,0140 0,00%
ММВБ
РБК (в рублях) RU14
RBCI4001
+0,23 38,93 +0,59%

Начинающаяся неделя будет последней, наполненной значительным числом важных и заметных корпоративных отчетов. Из числа же объявляемых данных наиболее значительное влияние на динамику котировок могут оказать финансовые показатели таких компаний как Walt Disney, Exxon Mobil, Procter & Gamble, McDonald's, DuPont и American Express. Из макроэкономических показателей недели стоит отметить индекс уверенности американских потребителей по данным Conference Board, «бежевую книгу» ФРС, данные по ВВП США во втором квартале 2003 года и статистику по уровню безработицы в США в июле.

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.

Подписаться на новости Короткая ссылка