Спецпроекты

4G-смартфон c двумя экранами для Yota соберут в Сингапуре

Телеком Техника Мобильная связь
Yota определилась со сборщиком своего первого в мире 4G-смартфона с двумя дисплеями: им будет сингапурский Hi-P. Кроме того, компания активно набирает маркетологов в Азии и США.

Компания Yota Devices подписала договор с сингапурским производителем Hi-P на сборку своего 4G-смартфона YotaPhone. Об этом изданию Techcrunch сообщил операционный директор компании Лау Геклер (Lau Geckler).

Кроме того, Yota Devices разместит в Сингапуре свой второй R&D-центр и офис продаж. У компании уже есть R&D-центр в Финляндии, а также разработчики в России и США. Сейчас в Yota Devices работает 55 человек, при этом компания начала активный набор специалистов по маркетингу и продажам в Азии и США.

Напомним, YotaPhone должен стать первым в мире смартфоном с двумя дисплеями. Один - жидко-кристаллический - будет использоваться для просмотра видео, графики и игр, а второй, выполненный по технологии электронных чернил (EPD), предназначен для просмотра почты, новостей, уведомлений из социальных сетей и пр. Оба экрана имеют диагональ 4,3 дюйма.

У телефона непростая судьба: первый его прототип в 2010 г. был продемонстрирован тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву Сергеем Чемезовым, главой госкорпорации «Ростехнологии» (один из акционеров группы Yota, в недрах которой образовалась Yota Devices). Прототип на тот момент не был рабочим, и вскоре о нем забыли.

YotaPhone
YotaPhone

Однако в конце 2012 г. публике был продемонстрирован рабочий вариант Yota Phone, выполненный на базе платформы Qualcomm Snapdragon MSM 8960 и операционной системы Android. Поступление аппарата в продажу ожидается во второй половине 2013 г.: сначала продажи начнутся в России, затем - в Сингапуре, Гонконге и Японии. Генкер говорит, что многие японские потребители ожидают устройство с двумя дисплеями.

YotaPhone, вид со стороны E-Ink дисплея
YotaPhone, вид со стороны E-Ink дисплея

Правда, как отмечает Techcrunch, смартфон все еще остается недоработанным. В частности, зарядное устройство крепится к аппарату на резинке. Но Генкер обещает исправить все недостатки устройства к началу продаж.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды CNews 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».