Разделы

Телеком Бизнес Интеграция Внедрения Тендеры Маркет

$426 млн: «Связьинвест» завершил крупнейший ERP-проект в России

«Связьинвест», по словам представителей компании, завершил внедрение ERP-системы Oracle во всех семи МРК, за исключением нескольких филиалов. Сумма проекта, как утверждают в холдинге, составила $426 млн. По мнению экспертов, внедрение стало самым дорогим в России. Независимый директор «Связьинвеста» уверен, что бюджет проекта в два раза превысил запланированный уже на начало 2007 г.

Уже сейчас все межрегиональные компании (МРК) «Связьинвеста» приступили к эксплуатации внедренных модулей системы ERP на базе Oracle, рассказала CNews представитель «Связьинвеста» Екатерина Целищева (см. ИТ-система "Связьинвеста"). Исключение, по ее словам, составляют ряд филиалов «Дальсвязи», «Уралсвязьинформа» и «Сибирьтелекома» (там проект реализован на 80%), где окончательный переход на работу в системе запланирован на 1-й квартал 2009 г. (январь-февраль), а также «Северо-Западный Телеком», в котором запуск системы в промышленную эксплуатацию планируется в первом полугодии 2009 г.

Элла Томилина, заместитель генерального директора по корпоративным отношениям "Северо-Западный Телеком", заявила CNews, что «в полном соответствии с планом, в настоящее время Oracle E-Business Suite запущен в двух филиалах МРК, и идет его тиражирование во всех остальных филиалах». В 2008 г ., по ее словам, общие затраты на проект составили чуть более 300 млн руб.

Завершить программу внедрения единой ERP-системы планировалось в конце 2008 г., добавляет Ольга Кириллова, представитель компании «Связьинтек», генподрядчика проекта внедрения. Однако, «изменившаяся экономическая ситуация на тот период внесла некоторые коррективы и в связи с этим в некоторых межрегиональных компаниях окончание внедрения перенесено на первый квартал 2009 г.». Стоимость проекта при этом, по ее словам, не увеличилась. «Общие затраты «Связьинвеста» на реализацию программы составили около $426 млн, включая затраты на приобретение аппаратного обеспечения и внедрение системы», - сообщила CNews Кириллова.

Напомним, что решение внедрить ERP-систему в «Связьинвесте» было принято в 2003 г. В качестве продукта был выбран Oracle E-Business Suite. Ранее в прессе появлялись оценки проекта от компании Accenture, консультировавшей "Связьинвест". По ее данным, общие затраты МРК на внедрение ERP-системы должны были составить $405,5 млн. Помимо покупки лицензий ($150 млн), еще около $150 млн необходимо было затратить на оплату консультаций по установке и наладке системы, $75 млн — на оборудование и $30,5 млн — на поддержку ПО и «железа». Кроме того, по оценкам Accenture, на ежегодную поддержку системы «Связьинвест» будет тратить $38 млн.


Евгений Юрченко, начинавший проект внедрения ERP-системы в "Связьинвесте", в случае своего избрания гендиректором холдинга, поставит в нем точку

По мнению Сергея Муратова, генерального директора компании MCT lab, проводившей аудит сделки «Связьинвест»-Oracle в 2003 г. по просьбе миноритариев российского холдинга, только на этапе закупки лицензий сумма сделки была завышена на $100 млн: «При крупных закупках поставщики типа Oracle и SAP не считают лицензий, предоставляя неограниченное количество за фиксированную сумму. На тот период такие сделки укладывались в диапазон $50 млн. В случае «Связьинвеста» покупка была произведена по числу лицензий». Стоимость внедрения, напротив, могла быть и побольше, считает Муратов: «Полмиллиарда – сумма достаточно скромная для такой организации». Тем не менее, один из независимых директоров «Связьинвеста» на условиях анонимности сообщил CNews, что из-за просчетов в рыночной стоимости создания подобных решений удорожание только на начало 2007 г. составляло 200-250%.

Первоначально генеральным подрядчиком проекта была компания «Открытые Технологии». Введение полного функционала системы было запланировано в три этапа. Полная автоматизация охватывала функции финансового планирования и консолидации данных, ведения раздельного учета, формирования налоговой и управленческой отчетности, управления дебиторской и кредиторской задолженностью и основными средствами, контроля движения денежных потоков, управления инвестиционными проектами и различными финансовыми инструментами, полнофункционального управления кадрами (учет, зарплата, обучение), управления закупками. Завершить внедрение системы на 65 тыс. рабочих мест планировалось за 2-3 года.

От DevOps к TestOps: как ускорить процессы тестирования новых приложений и ПО
Интеграция

Однако, в августе 2006 г. у проекта сменился генподрядчик. Эти функции были переданы компании «Связьинтек», учрежденной «дочками» «Связьинвеста» для внедрения биллинговой системы. В том же году «Связьинтек» привлек к проекту компанию «Борлас». Контракт на сумму $2,39 млн предусматривал «методологическое обеспечение сопровождения и развития мастер-системы ERP (релиз 1 и релиз 2) в части вопросов управления персоналом предприятий, предоставляющих услуги связи». Об этом говорится в отчете «Связьинтека» по итогам 2006 г. (текст отчета есть в распоряжении CNews). В 2007 г. «Связьинтек» расторг договор с «Открытыми Технологиями», выплатив компании $15 млн. Тогда же было заключено соглашение с GMCS (входит в ГК «Компьюлинк») на сумму 556 млн руб., предусматривающее предоставление услуг по централизованным работам в рамках программы внедрения ERP в группе компаний «Связьинвест», сказано в отчете «Связьинтека» по итогам 2007 г. (текст отчета есть в распоряжении CNews).

Эксперты скептически относятся к заявлениям «Связьинвеста» о завершении проекта внедрения ERP. «В госорганизациях проекты никогда не заканчиваются плохо, - уверен Сергей Муратов. - Негативных оценок тоже не бывает, поэтому мы не можем опираться на мнение самой организации». Исходя из практики, заказчикам приходится говорить, что проект успешно внедрен, и затем создавать мощную службу по эксплуатации системы, а потом проводить ее довнедрение в рамках бюджета по сопровождению. «Я думаю, нечто подобное должно происходить и в «Связьинвесте», - говорит Муратов. - Есть скрытый элемент цены внедрения, который перенесен в бюджет эксплуатации».

Столь дорогих проектов внедрения ERP в России еще не было, считают эксперты. Сергей Муратов называет его самым крупным в нашей стране. Также среди крупнейших ERP-проектов можно выделить внедрение Oracle в российском казначействе. Сумма контракта, заключенного в 2005 г., составила почти $65 млн. В рамках проекта планировалось автоматизировать более 367 тыс. рабочих мест, включая более 30 тыс. пользователей на всех уровнях Федерального казначейства, Минфина России и Счетной палаты и около 337 тыс. пользователей других участников бюджетного процесса.

Также стоит отметить, что с ноября 2002 по март 2005 гг. внедрение ERP-системы (как и всю информатизацию "Связьинвеста") курировал заместитель генерального директора Евгений Юрченко. По информации ряда СМИ, сейчас он же выдвинут на должность гендиректора "Связьинвеста", переизбрание которого состоится в ближайшее время.

Михаил Демидов

Короткая ссылка