Разделы

Интернет Веб-сервисы Техника

Прежней «Алисы» от «Яндекса» больше нет. Популярный голосовой ассистент обновился по-крупному. Что изменилось

«Яндекс» провел масштабное обновление «Алисы» – самого известного в России голосового помощника. Новое поколение ассистента намного лучше и точнее отвечает на запросы пользователя – раздражавшие ссылки на сайты вместо полноценных ответов почти исчезли. Отныне в основе «Алисы» лежит нейросеть YandexGPT.

«Алиса» 2.0

«Яндекс» сообщил CNews о запуске полностью обновленного голосового помощника «Алиса». Главным изменением в сервисе стал переход ассистента на нейросеть YandexGPT, благодаря чему улучшилось качество ответов.

По словам представителей «Яндекса», покуда «Алиса» базировалась на собственной языковой модели, она отвечала лишь на 60% вопросов пользователей, тогда как остальные 40% запросов возвращались в виде ссылки на поисковую выдачу или конкретный сайт в интернете. Теперь раздражавшая многих необходимость серфинга в интернете после заданного вопроса почти отпала – количество полноценных ответов выросло до 95%. Редакция CNews задала представителям «Яндекса» вопрос о сроках повышения до 100% и ожидает ответа.

Мобильный вариант ассистента

Также разработчики уверяют, что теперь ответы «Алисы» на очень сложные вопросы будут более понятными. В качестве примера они приводят вопрос об отличиях ультразвукового увлажнителя воздуха от парового – и те, и другие доступны в российской рознице, и методом чтения профильных ресурсов не всегда можно понять, в чем же между ними разница.

Сделать ассистента проще

Стоит отметить, что нейросеть YandexGPT уже давно находится в составе «Алисы» – как сообщал CNews, она появилась вместе с навыком «Давай придумаем» в мае 2023 г. Но, чтобы воспользоваться ею, приходилось всякий раз активировать этот навык, который в дальнейшем требовалось выключать.



Если же навык оставался активированным, многие основные функции «Алисы» переставали функционировать – к примеру, она теряла возможность управлять устройствами умного дома ровно до тех пор, пока навык «Давай придумаем» продолжал работать.

В новой «Алисе» сохранена возможность защитить ребенка от контента «18+». На вопрос CNews об этом в «Яндексе» ответили: «Алиса уже умеет узнавать пользователей по голосу, если они с ней познакомятся на «Станции». Однако, чтобы оградить ребёнка от нерелевантного контента можно активировать детский режим».

Вместо ChatGPT

Еще одна новая особенность голосового ассистента «Яндекса» – это отдельный «Чат с Алисой». По сути, это новый полноценный веб-сервис для текстового общения с «Алисой», заменитель американского ChatGPT, тестировать который, к слову, россиянам по решению Microsoft было запрещено.

Настольная версия тоже обновилась

«Чат с Алисой» может пригодиться, к примеру, если требуется скопировать текст ответа ассистента в другую программу. Так, «Алиса» может генерировать различные тексты, которые в дальнейшем могут стать частью какой-нибудь статьи или работы.

Разработчики также сообщили CNews, что пользователям предоставлена возможность вести несколько чатов одновременно для более продуктивной работы. В одном может идти обычный диалог, в другом – генерация важного текста. Это позволит не путаться в ответах и сократить время поиска нужного в истории общения.

Продвинутый вариант «Алисы

Отдельный акцент «Яндекс» сделал на запуске сервиса «Алиса Про». В отличие от обычной «Алисы», он платный, но взамен на ежемесячную подписку в размере 100 руб. через «Яндекс Плюс» пользователи получат «Алису» на базе языковой модели YandexGPT 3 Pro.

За счет этого, по словам разработчиков, ответы ассистента будут более развернутыми, а также в про-режиме «Алиса» будет располагать навыками работы с разными стилями и форматами текста.

В «Яндексе» уверены, что про-режим голосового помощника пригодится в первую очередь специалистам, работающим с большими объемами текста. В качестве примера в компании приводят маркетологов и журналистов вместе с копирайтерами.

Первые полгода пользоваться «Алисой Про» можно бесплатно.

Сразу для всех

«Яндекс» постарался открыть доступ к обновленной «Алисе» сразу всем пользователям. Улучшенным ассистентом уже могут воспользоваться владельцы всех умных колонок «Яндекс Станция», включая самую первую образца мая 2018 г., а также «ТВ-станций», вышедших в августе 2023 г.

«Яндекс» максимально быстро распространил новую «Алису» на все поддерживаемые устройства
Репутацию продавцов на «Авито» оценит искусственный интеллект
искусственный интеллект

Помимо этого, новая «Алиса» доступна через любой браузер на главной странице «Яндекса, а также она встроена в приложение «Яндекс с Алисой» и обозреватель «Яндекс Браузер» в его настольной и мобильной версиях. Телевизоры сторонних брендов на базе прошивки «Яндекс ТВ» тоже получили доступ к обновленному ассистенту.

Напомним, презентация «Алисы» состоялась 10 октября 2017 г. Другими словами, столь масштабное обновление ассистент получил ровно через шесть с половиной лет с момента своего дебюта.

Геннадий Ефремов