Разделы

Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе Техника

Правительство России открыло официальный канал в Telegram

После блокировки и снятия ограничения с мессенджера, Правительство все же завело свой Telegram-канал. Как объясняют в самом Правительстве, канал запущен, чтобы граждане, получающие информацию из соцсетей, узнавали о новостях «из первых рук». В том числе, Правительство заботится о том, чтобы пользователи получали правдивую информацию.

Telegram-канал Правительства

Правительство решило завести собственный Telegram-канал. Решение принято для того, «чтобы граждане, предпочитающие получать информацию из соцсетей, могли узнавать о главных новостях из первых рук и в доступном формате», говорится на сайте Правительства. За один час на канал подписалось более 5 тыс. человек.

На канале будут публиковаться главные события и ключевые решения, а также самое интересное о работе Правительства, в том числе отчеты о мероприятиях и рабочих поездках председателя Правительства Михаила Мишустина.

«В соцсетях очень много информации и порой пользователям бывает сложно понять, правдива ли она, — отмечает пресс-секретарь председателя Правительства Борис Беляков.— Из официального Telegram-канала подписчики смогут получать достоверную информацию о работе кабинета министров».

«Пакет Яровой»

Telegram оказался в немилости у российского Правительства после вступления в силу двух законов, получивших название «пакет Яровой». Одно из положений закона касалось регулирования работы мессенджеров в России. А именно, обязанность регистрировать мессенджеры в реестре распространителей информации Роскомнадзора с июля 2016 г. В том числе, мессенджеры должны идентифицировать своих пользователей, передавать ФСБ ключи шифрования и с 2018 г. хранить сообщения пользователей на территории России. За неисполнения данных требований мессенджеру грозит блокировка.

Правительство официально в Telegram

Еще до того момента, как нововведения вступили в силу, основатель Telegram Павел Дуров заявил, что не будет исполнять требования этих законов. В том числе, не выдаст данные и ключи шифрования третьим лицам, включая Правительство.

В июле 2017 г. глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к Дурову с просьбой предоставить данные о компании, управляющей мессенджером, для внесения в реестр. На что Дуров согласился. Уже в сентябре 2017 г. ФСБ потребовало от Дурова ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Как писало информационное агентство ТАСС в июне 2020 г., данный запрос переписки касался террористического акта, который произошел в метрополитене Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 г. Однако Telegram отказался предоставить ключи, аргументировав это тем, что это технически невозможно, так как в секретных чатах ключи хранятся на устройствах пользователей.

Блокировка Telegram

В августе 2017 г. ФСБ направило руководству Telegram уведомление о составлении протокола об административном правонарушении. И в октябре Мещанский районный суд признал Telegram виновным, оштрафовав на 800 тыс. руб. за отказ предоставить данные. Представители Telegram дважды подавали апелляцию, однако те были отклонены.

Российские компании предлагают техподдержку третьего уровня по цене базовой
Инфраструктура

В апреле 2018 г. после истечения срока, за который владельцы Telegram должны были предоставить ФСБ ключи для дешифровки, Роскомнадзор подал иск в суд для блокировки мессенджера. 13 апреля 2018 г. Таганский суд Москвы удовлетворил иск о блокировке.

За два года попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram российская аудитория мессенджера не уменьшилась, а удвоилась, написал Дуров в своем Telegram-канале. Изначально Telegram обошел блокировку с помощью IP-адресов компании Amazon. Однако Роскомнадзор заблокировал более 19 млн IP-адресов Amazon Web Services, чтобы предотвратить работу сервиса ради исполнения российского законодательства.

Однако администрация мессенджера нашла другой путь. В Telegram есть сервисный пуш DC_Update, который используется для обновления адреса дата-центра, с которого осуществляется связь. Пуш работает таким образом, что запрос на обновление приходит не с сервера Telegram, который в России блокируют, а с Apple, Google и Microsoft. И каждый раз, когда пуш обновляется (а это происходит постоянно), приложение скрытно ото всех получает адреса новых серверов мессенджера. И для того, чтобы заблокировать их, Роскомнадзору пришлось бы заблокировать десятки миллионов IP-адресов, что приведет к полной изоляции всего российского интернета от мирового.

Несмотря на формальную блокировку мессенджера, россияне продолжали им пользоваться. Спустя почти два года, в июне 2020 г. Telegram был разблокирован.

История Telegram

Telegram был запущен в августе 2013 г. основателем соцсети «Вконтакте» Павлом Дуровым. На данный момент Telegram известен популярными анонимными новостными политическими и другими каналами. По состоянию на январь 2021 г. ежемесячно Telegram пользуются около 500 млн человек.

Кристина Холупова

Подписаться на новости Короткая ссылка