Спецпроекты

Москвичей оставят без бесплатного интернета в автобусах и троллейбусах

2554
Телеком Беспроводная связь Инфраструктура Интернет Интернет-доступ Маркет

В столичном наземном транспорте перестанет работать бесплатный интернет через Wi-Fi. Услуга будет приостановлена на период ее модернизации с целью решения проблемы с низкой скоростью доступа к Сети. Сроки повторного запуска пока не установлены.

Автобусы без интернета

В Москве перестанет действовать услуга бесплатного беспроводного интернета в наземном транспорте. Отключение затронет не только автобусы и троллейбусы, но также и трамваи.

По информации «Мосгортранса», услуга будет отключена 1 марта 2020 г., и точные сроки ее возобновления на момент публикации материала установлены не были. По предварительным данным, подключиться к бесплатному Wi-Fi пассажиры столичного наземного транспорта смогут не раньше второй половины 2020 г.

mos600.jpg
Интернет вернется в московские автобусы только в следующем полугодии

Основная и единственная причина отключения беспроводного интернета в автобусах – несоответствие качества предоставляемой услуги установленным критериям и требованиям пользователей. «Мосгортранс» собирается провести опрос пассажиров с целью выявления их пожеланий по улучшению услуги и учесть их при ее модернизации. После обновления сервис может быть запущен на магистральных маршрутах, связывающих центр и отдаленные районы Москвы.

Ответственный за интернет

Доступ в интернет в столичном наземном транспорте предоставляет провайдер NetByNet, принадлежащий «Мегафону». В 2015 г. он выиграл конкурс «Мосгортранса» по оснащению 8 тыс. троллейбусов, трамваев и автобусов, курсирующих по столице, необходимым для доступа в интернет через Wi-Fi оборудованием. По информации «Ведомостей», заключенный между NetByNet и «Мосгортрансом» договор по предоставлению интернета через Wi-Fi действует до конца 2020 г. В настоящее время неизвестно, будет ли приостановлено действие договора на период модернизации сети.

Что не так с интернетом

Основная проблема в работе интернета в наземном транспорте столицы, на которую обращают внимание пользователи – это низкая скорость доступа к Сети. «Мосгортранс» даже уведомил об этом NetByNet в письменной форме, сообщив, что скорость подключения зачастую ниже указанной в договоре.

По данным ведомства, общая скорость Wi-Fi на весь салон транспортного средства нередко оказывалась ниже заявленных 10 Мбит/с, а скорость подключения каждого абонента не достигала предусмотренных договором 256 кбит/с. В то же время генеральный директор NetByNet Андрей Батанов на запрос «Ведомостей» сообщил, что провайдер исполнил все обязательства по договору с «Мосгортрансом» в полном объеме. «Мы оснастили городской наземный транспорт необходимым оборудованием и развернули Wi-Fi-сеть с использованием технологий 3G и LTE», – отметил Батанов.

Директор NetByNet добавил также, что средняя скорость доступа к сети превышала указанный в контракте диапазон 256 Кбит/с – 10 Мбит/c и находилась на уровне 13,9 Мбит/с.

Wi-Fi на земле и под землей

Сеть, развернутая NetByNet на наземном транспорте Москвы, входит в состав единой столичной зоны бесплатного Wi-Fi, к которой также относится бесплатный беспроводной интернет в метро. Единая зона Wi-Fi была создана осенью 2016 г. Под землей доступ в Сеть обеспечивает «Максимателеком» – как сообщал CNews, он стал единым оператором интернета в метро в начале 2019 г.

В столичном метро бесплатный интернет появился значительно раньше, чем в автобусах и троллейбусах. Впервые власти Москвы заговорили об этом октябре 2012 г.: бесплатный Wi-Fi на всех линиях столичного метрополитена пообещал открыть заместитель московского мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. До этого с марта по сентябрь 2012 г. бесплатный доступ в интернет по технологии Wi-Fi предоставлялся оператором МТС в рамках его совместного пилотного проекта с Департаментом информационных технологий правительства Москвы. Сеть была доступна во всех 180 вагонах, курсирующих по Кольцевой линии метро.

mos601.jpg
В столичном метро тоже есть бесплатный Wi-Fi

Бесплатный Wi-Fi заработал во всем московском метро спустя два года, в декабре 2014 г. На тот момент бесплатным доступом в интернет были оснащены все 12 линий протяженностью более 325 км, а количество вагонов, имеющих точки доступа, превышало 5 тыс.

В сентябре 2019 г. «Максимателеком» начал новый этап модернизации интернета в столичном метрополитене и запустил в режиме тестирования Wi-Fi-сеть на базе протокола Hotspot 2.0. Данная сеть обеспечивает шифрование трафика, защиту от фальшивых Wi-Fi-хотспотов и решает проблему смены пользователем mac-адресов. Сеть работает отдельно от открытой сети с идентификатором «MT_Free», к которой может подключиться любой желающий.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.