Спецпроекты

Создано копеечное устройство, моментально «убивающее» ноутбук в случае его кражи. Видео

6445
Безопасность Техническая защита Пользователю Техника

Инженер Майкл Альтфилд создал кабель BusKill, запускающий на ноутбуке скрипт удаления всех или определенных файлов в случае физической кражи компьютера. Защита срабатывает мгновенно, а сам кабель изначально работает под Linux, но теоретически может использоваться под Windows и macOS.

Защита виртуальных данных от физической кражи

Инженер Майкл Альтфилд (Michael Altfield) разработал новый способ защиты любого ноутбука от кражи с целью доступа к личной информации. Он создал специальный кабель BusKill, способный, в зависимости от настроек, способен просто выключить лэптоп или удалить все имеющиеся на его накопителе данные.

Кабель BusKill подключается к USB-порту и имеет магнитный коннектор на одном из концов – владелец может прикрепить его вторым концом к своей одежде при помощи карабина. Как только злоумышленник попытается украсть ноутбук, магнитный кабель автоматически отсоединится, что приведет к запуску на лэптопе заранее написанного скрипта udev, в котором могут быть прописаны различные действия. Следует отметить, что изначально BusKill создавался для пользователей, работающих под Linux.

usb601.jpg
Кабель BusKill в оригинальном исполнении

Купить готовый кабель невозможно – Альтфилд не занимается его серийным производством, но вместо этого он выложил на своем личном сайте подробную инструкцию по его изготовлению и примеры скиптов udev. По его подсчетам, в итоге устройство обойдется в $20–45 в зависимости от модификации и типа коннектора (USB-A или USB-C).

Что умеет BusKill

Как отметил разработчик, BusKill посредством udev-скрипта позволяет, к примеру, просто выключить ноутбук, и в этом случае при повторном включении вор увидит окно авторизации и может оставить свои попытки добраться до информации. Такой способ не обезопасит данные от опытных пользователей – они могут найти иные способы скопировать их.

На этот случай в Альтфилд советует прописывать в udev-скрипте алгоритмы удаления папок с особо важной информацией или запускать форматирование накопителя. Он также уточняет, что предотвратить запуск скрипта после срабатывания BusKill невозможно.

BusKill в действии

Альтфилд отметил, что скрипт будет запущен моментально – у злоумышленника не будет времени даже для очень быстрого подключения к ноутбуку аналога этого кабеля. Даже если он попытается незаметно перерезать кабель без размыкания коннектора, скрипт все равно сработает.

К BusKill неприменимы никакие «глушилки», поскольку это всего лишь кабель с магнитным коннектором. В нем нет RFID, Bluetooth и других беспроводных технологий.

Между тем, BusKill не может обеспечить вывод ноутбук из строя на физическом уровне. К тому же, в теории злоумышленник может успеть извлечь аккумулятор до того, как с накопителя будут удалены все данные.

Поддержка других платформ

Кабель BusKill подойдет для защиты не только Linux-ноутбуков, но и мобильных ПК на базе Windows и macOS, хотя изначально Альтфилд такую возможность не предусматривал. О возможности работы BusKill под macOS сообщает ресурс CoinDesk, а способы «интеграции» кабеля в Windows предложил портал PC Gamer.

Таким образом, BusKill позволяет защитить информацию практически на любом современном ноутбуке, разве что совместимость устройства с Chrome OS на момент публикации материала подтверждена. По словам Альтфидла, его BusKill можно использовать в сочетании с другими средствами защиты информации на ноутбуке. Они, как правило, ориентированы на удаленные атаки, а BusKill защитит от физической кражи.

Физическое уничтожение ноутбука

Творение Майкла Альтфилда защищает данные от кражи на программном уровне, но в мире существует устройство, физически уничтожающее ноутбук с целью предотвращения доступа к нему. Оно представляет собой USB-гаджет, способный за секунду вывести лэптоп из строя путем подачи на его линии высокого напряжения.

Подобные устройства существуют в различных вариантах, и есть даже российские его модификации. Так, в середине октября 2015 г. группа разработчиков из Москвы анонсировала USB Killer, выполненный в виде обычной USB-флешки и предназначенный для уничтожения USB-портов. Авторы проекта считают, что вывод USB-порта на компьютере из строя – один из способов защиты от кражи персональных данных.

usb602.jpg
Флешка-убийца USB Kill

«Представьте такую ситуацию. В ваш дом проникли грабители. Они видят USB-флешку, лежащую рядом с вашим ноутбуком и решают получить доступ к информации на ней. Но это не обычная флешка. При ее подключении к компьютеру, порт сгорает, и ваши данные остаются надежно защищены», – говорится в описании проекта.

В то же время девелоперы не пояснили, как такая флешка может помочь, когда грабитель решит унести с собой сам компьютер, а также не упомянули последствия, которые могут возникнуть, если USB Killer по ошибке в порт вставит другой член семьи, не осведомленный о ее реальном назначении.

В сентябре 2016 г. разработчики из Гонконга начали продажи своей версии флешки-убийцы, получившей название USB Kill 2.0. Она, как и детище девелоперов из России, сжигает аппаратную часть устройств при подключении к USB-порту. Разработчики отметили, что USB Kill 2.0 не предназначена для уничтожения данных на устройстве, но в зависимости от конфигурации аппаратуры (SSD или Platter HDD) контроллеры приводов могут быть повреждены достаточно сильно, чтобы извлечение данных стало невозможным.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.