Спецпроекты

Хозяев «Билайна» заставляют заплатить $450 млн за продление лицензии

8293
Бизнес Законодательство Телеком Инфраструктура Мобильная связь

Власти Пакистана требуют с местной «дочки» группы Veon выплатить $450 млн за продление 4G-лицензии. Компания с этим не согласна и пытается оспорить решение в суде. Одновременно в Пакистане идет расследование относительно законности получения «дочкой» Veon данной лицензии.

«Дочка» Veon против пакистанского регулятора

Пакистанский сотовый оператор Jazz, вместе с российским «Вымпелкомом» (торговая марка «Билайн») входящий в группу Veon, обжалует в Высоком суде Исламабада (Islamabad Hight Court) решение Телекоммуникационного регулятора Пакистана (Pakistan Telecommunication Authority, PTA) относительно установления размера платы за продление лицензий. Об это говорится в квартальном отчете Veon.

Как Veon закреплялся в Пакистане

Исторически крупнейшим сотовым оператором Пакистана была компания Pakistan Mobile Communication (PMC, торговая марка Mobilink), принадлежавшая египетскому холдингу Orascom Telecom. В 2011 г. группа Vimpelcom (прежнее название Veon) приобрела данный холдинг вместе с его основными активами.

В 2015 г. Vimpelcom договорился с Dhabi Group из Объединенных Арабских Эмиратов об объединении PMC с принадлежавшим данной группе пакистанским оператором Warid. Объединенная компания получила название Jazz и находится под контролем Veon.

pakistan1600.jpg
Власти Пакистана требуют с местной «дочки» группы Veon выплатить $450 млн за продление 4G-лицензии

Warid получил 15-летнюю телекоммуникационную лицензию в 2004 г. Тогда же PTA выдал лицензии еще двум операторам - Telenor Pakistan («дочке» норвежского Telenor) и Zong (принадлежащей China Telecom). Стоимость каждой из них составляла $291 млн.

Как власти Пакистана не могут определиться с ценой продления лицензий

Сроки действия лицензий Warid и Telenor Pakistan закончились в мае 2019 г., Zong - в октябре 2019 г. Но регулятор долго не мог определиться с условиями продлениями указанных лицензий. В результате весной операторы вынуждены были обратиться в Высокий суд Исламабада, который обязал PTA решить данный вопрос к 15 июля.

PTA решил, что стоимость продления лицензии будет составлять $39,5 млн за 1 МГц в диапазоне 900 МГц и $29,5 млн в диапазоне 1800 МГц. В результате общая стоимость продления лицензии составит $450 млн (без учета 10% налога).

Jazz и Telenor Pakistan не согласились с такой высокой ценой и снова обратились обратились с иском в Высокий суд Исламабада. Операторы настаивают, что лицензии должны продлеваться за ту же сумму, за которую их выдавали в 2004 г. - то есть за $291 млн. Кроме того, в 2015 г. лицензия государственного оператора Ufone была продлена как раз ту же сумму.

«Дочка» Veon внесла в суд депозит на сумму $225 млн

Суд приостановил действие решения PTA о взимании платы с операторов за продление лицензии, но при условии внесения ими депозита в размере половины от требуемой суммы - то есть $225 млн. Telenor Pakistan и Jazz сделали это, при этом Jazz внес депозит в виде ценных бумаг и намерен оспорить при этом данное решение.

Властями не понравилось, как «дочка» Veon получила 4G-частоты без участия в аукционе

Одновременно вокруг пакистанкой «дочки» Veon развивается другая проблема. Лицензия Warid выдавалась в 2004 г. в качестве технологически нейтральной. Это означает возможность оператора использовать различные технологии на полученных им частотах в диапазоне 1800 МГц. На тот момент самой актуальной была технология второго поколения сотовой связи стандарта GSM.

В 2014 г. условия лицензии Warid были изменены и компания смогла на имеющихся у нее частотах запустить сети четвертого поколения (4G) стандарта LTE. При этом Waird стал единственным пакистанским сотовым оператором, который не принимал участия в проводившемся в 2014 г. частотном аукционе по продаже частот для третьего (3G) и четвертого поколения сотовой связи. В ходе того же аукциона принадлежащий Vimpelcom оператор PMC приобрел 3G-лицензию за $300 млн.

После слияния с Warid, PMC смог предложить предложить своим абонентам возможность работы с 4G-услугами без покупки дополнительных лицензий и частот. Позднее, в 2017 г., Jazz в ходе еще одного аукциона приобрел дополнительные 4G-частоты в диапазоне 1800 МГц за $295 млн.

В 2018 г. Национальный суд ответственности Пакистана (National Accountability Court) начал расследования относительно изменений условий лицензии Warid, которые позволили компании работать в 4G. Фигурантами расследования стали бывший министр информационных технологий Пакистана Ануша Рахман (Anusha Rahman), бывший министр финансов Ишаг Дар (Ishaq Dar) и бывшие руководители PTA. Также в рамках расследования задавались и Jazz.

Позднее, в октябре 2019 г., Главный аудитор Пакистана (The Auditor General of Pakistan) пришел к выводу, что условия слияния PMC и Warid нарушали законодательство. В частности, PTA позволило PMC использовать частоты Warid для запуска 4G-услуг без участия в аукционах. Это, по мнению аудиторов, создало условия для необоснованного обогащения «дочки» Veon и нанесло ущерб бюджету страны.

CNews ожидает от Veon ответов на свои вопросы по ситуации.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS