«Ростелеком» и ВТБ вложат миллиард в большие данные
«Ростелеком» и ВТБ создадут СП в сфере больших данных, в которое инвестируют 1 млрд руб. У СП будет своя технологическая платформа, на базе которой будут создаваться системы обработки данных. Заказчики ожидаются как от бизнеса, так и из госсектора.
Совместное предприятие
«Ростелеком» и Банк ВТБ договорились о создании совместного предприятия по работе с большими данными. Соответствующий документ — меморандум о стратегическом партнерстве в данной сфере — президент «Ростелекома» Михаил Осеевский и председатель правления ВТБ Андрей Костин подписали на одиннадцатом ежегодном инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!». Об этом «Ростелеком» сообщает на своем сайте.
СП займется созданием продуктов и оказанием услуг на базе обработки и анализа больших данных. Планируется в том числе использование технологий искусственного интеллекта. По предварительным оценкам, стороны намерены вложить в СП около 1 млрд руб.
Юрий Драченин, «Контур.Эгида»: Контроль за сотрудниками со стороны ИБ не должен восприниматься как слежка

Предприятие будет базироваться на технологической платформе, которую откроют для представителей бизнеса из таких сфер как телеком, финансовые услуги, ритейл, девелопмент, а также для государственных организаций. ВТБ и «Ростелеком» утверждают, что законность и качество всех данных будут проверяться, а перед передачей информация будет шифроваться и обезличиваться. Храниться данные будут на стороне компаний, участвующих в проекте.
На базе платформы будут создаваться системы обработки, хранения, анализа, обмена и визуализации данных. Также через нее будет осуществляться управление рекламными кампаниями клиентов с помощью интеллектуальных систем. Кроме того, на платформе будет реализована функциональность биржи обмена данными, через которую будет происходить оборот обезличенной и деперсонализированной информации. Ожидается, что СП найдет заказчиков среди представителей крупного, среднего и малого бизнеса, а также из госсектора.
Зачем это нужно
Как отметил Осеевский, его компания считает технологии искусственного интеллекта для анализа больших данных приоритетными. У «Ростелекома» уже есть «определенные заделы в этом направлении» — это и собственные инструменты, и партнерские технологии. Объединение по этому направлению с ВТБ должно помочь создать цифровые решения для повышения эффективности бизнеса и госсектора.
Со своей стороны, Костин надеется, что «новая платформа позволит структурировать накопленные в разных отраслях экономики большие данные и сделать на их основе цифровые решения, которые соответствуют современным потребностям рынка». Повышение доступности и качества больших данных он назвал одним из главных факторов успешного развития цифровой экономики в России.
Возможные партнеры
«Ведомости» сообщают со ссылкой на собственные источники, что в ходе обсуждения сделки «Ростелеком» и ВТБ рассматривали возможность привлечения к проекту различных поставщиков данных. Предполагалось, что одним из них станет сеть розничных магазинов «Магнит», в которой у ВТБ есть доля в 18,3%.
В качестве еще одного возможного поставщика источники называли сотового оператора Tele2, 45% которого уже принадлежит «Ростелекому», а еще 55% будет выкуплено компанией в будущем. Также поставщиками данных могут стать Почта банк, страховая компания «Согаз» и группа ПИК, которые принадлежат ВТБ на 49,99%, 10% и 23,1% соответственно. Переговоры также велись с «Национальной медиа группой», «Почтой России» и X5 Retail Group.