Разделы

Безопасность Пользователю Интернет Интернет-ПО Интернет-доступ ИТ в госсекторе Техника

Chrome и Firefox пообещали защищать пользователей от государственного шпионского ПО

Mozilla и Google обеспечили свои фирменные браузеры средством защиты от слежки за гражданами, безуспешную попытку внедрения которых в июле 2019 г. предприняли власти Казахстана, позднее назвав ее экспериментом. Компании также заявили о готовности защищать пользователей Chrome и Firefox по всему миру.

Google и Mozilla спешат на помощь

Google и Mozilla заблокировали возможность установки в браузерах Chrome и Firefox «шпионского» сертификата, использование которого интернет-пользователям Казахстана ранее пытались навязать власти под предлогом защиты от киберугроз и противоправного контента. Об этом сообщил ресурс Vice.

Также представители компаний заявили о том, что выступают против слежки в любом виде и всегда будут предпринимать соответствующие меры, нацеленные на защиту пользователей своих продуктов по всему миру.

Корневой сертификат – это специальный файл, который после установки в веб-браузере пользователя позволяет тому работать с зашифрованным трафиком. Современные браузеры поставляются со списком доверенных организаций, которые занимаются выдачей корневых сертификатов. Такие организации называются центрами сертификации (CA, Certificate Authority). Центры сертификации, в свою очередь, могут выдавать отдельные сертификаты конкретным сайтам.

Google и Mozilla заблокировали национальный сертификат безопасности Казахстана

Как отмечает Vice, правительство Казахстана не относится к числу доверенных CA, поэтому не может рассчитывать на поддержку со стороны Google и Mozilla. Однако оно по-прежнему может обязать граждан пользоваться браузером собственной разработки с любым набором предустановленных сертификатов.

Что произошло в Казахстане

Напомним, в июле 2019 г. телеком-операторы Казахстана, частности Tele2, Beeline, Activ и Kcell, начали уведомлять клиентов о необходимости установить специальный сертификат безопасности Qaznet на все абонентские устройства с доступом в интернет. Пользователей предупредили о том, что отказ от его установки может привести к невозможности выйти в Сеть.

По свидетельству некоторых пользователей из столицы Казахстана, без установки сертификата и впрямь было невозможно зайти на сайты, которые форсируют использование безопасного протокола HTTPS с помощью механизма HSTS, каких сейчас большинство. Вместо запрашиваемого сайта провайдеры выдавали страницу-заглушку с призывом установить сертификат.

Загрузить сертификат пользователям предлагалось с сайта qca.kz, доменное имя которого принадлежало частному лицу, предположительно связанному с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Установка сертификата позволила бы властям Казахстана перехватывать, расшифровывать и модифицировать HTTPS-трафик пользователей перед дальнейшей отправкой к узлу назначения, то есть осуществлять так называемую атаку посредника – MITM (Man in the middle, «человек посередине»). Кроме властей воспользоваться лазейкой могли бы и злоумышленники со стороны, отмечал президент интернет-ассоциации Казахстана Шакват Сабиров.

В августе 2019 г. президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев опубликовал в своем Twitter сообщение, в котором объяснил произошедшее тестированием сертификата безопасности в рамках программы «Киберщит». Он поблагодарил Комитет национальной безопасности (КНБ), который, как выяснилось, по его личному поручению проводил испытания. Токаев также отметил, что сертификат будет использоваться только в случаях вторжения извне.

Предыстория вопроса

Это не первый случай, когда власти Казахстана пытаются внедрить так называемый национальный сертификат безопасности под предлогом защиты от киберугроз.

Репутацию продавцов на «Авито» оценит искусственный интеллект
искусственный интеллект

Осенью 2015 г. были приняты поправки к закону Казахстана «О связи», в соответствие с которыми на телеком-операторов была возложена обязанность уже с начала 2016 г. «осуществлять пропуск трафика с использованием протоколов, поддерживающих шифрование, с применением сертификата безопасности, за исключением трафика, шифрованного средствами криптографической защиты информации на территории республики».

Распространять сертификаты планировалось через сайт оператора «Казахтелеком» с декабря 2015 г.

Дмитрий Степанов