Спецпроекты

LG выпустила первый в мире гибкий экран для ноутбуков. Видео

Бизнес Техника
LG Display готова запустить производственную линию по выпуску первых в мире гибких OLED-панелей для ноутбуков. Новыми дисплеями заинтересовалась компания Lenovo – соответствующий ноутбук она планирует создать уже в 2020 г.

Гибкий, но не для смартфона

Компания LG Display, дочернее предприятие LG по производству экранов, заявила о готовности к производству новых гибких OLED-экранов для ноутбуков. Об этом сообщил технический директор LG Display Канг Ин-бень (Kang In-byeong), пишет портал Patently Apple.

По словам топ-менеджера, у LG Display уже есть полностью рабочее решение, которое она может предложить своим потенциальным клиентам. Речь о панелях с диагональю 13,3 дюйма, способных складываться вовнутрь – по схожей схеме работает дисплей в смартфоне Samsung Galaxy Fold, оказавшийся очень хрупким и ненадежным.

Отзывов о качестве гибких экранов LG пока не поступало – компания не сообщает, когда именно будет дан старт производству и не раскрывает список заказчиков. Тем не менее, как минимум одна компания в нем уже фигурирует.

Китайский ноутбук с корейским дисплеем

Разработкой LG Display заинтересовалась компания Lenovo, лидер в сегменте настольных ПК и ноутбуков по итогам I квартала 2019 г., согласно статистике исследовательской компании Gartner. Свой первый ноутбук с гибким дисплеем (и первый соответствующий лэптоп в мире) Lenovo показала 14 мая 2019 г. Мобильный ПК характеризуется гибкой OLED-панелью LG с разрешением Full HD (1920х1080 точек) и все той же диагональю 13,3 дюйма, а также пока еще не вышедшим процессором Intel Core семейства Ice Lake – чипы данной серии будут выпускаться по нормам 10-нанометровой технологии, а Intel «слегка» опаздывает с переходом на этот техпроцесс.

Видеопрезентация первого в мире ноутбука со складным дисплеем

Точные сроки релиза своего ноутбука, который, предположительно, станет новым поколением флагманской имиджевой модели ThinkPad X1, Lenovo не сообщила. Появление лэптопа ожидается в течение 2020 г.

По стопам Samsung?

В арсенале Samsung, которая тоже занимается производством дисплеев, по состоянию на май 2019 г. есть лишь одна гибкая панель, готовая к серийному производству – она используется в Galaxy Fold. Возникшие с ней проблемы и тот факт, что над ней Samsung работала на протяжении восьми лет, указывают на значительные сложности при производстве дисплеев подобного рода.

Прототип ноутбука с гибким экраном LG

Канг Ин-бень с оглядкой на ситуацию вокруг смартфона главного конкурента отметил, что гибкие дисплеи для карманных гаджетов технически более сложные в сравнении с их аналогами для планшетных компьютеров и ноутбуков. Возможно, это может означать что Канг Ин-бень намекал на более высокую надежность продукции LG Display.

Опыт уже есть

Над гибкими экранами LG Display работает уже семь лет – впервые о панелях такого рода она заговорила в 2012 г., когда экспериментировала с гибкими монохромными экранами для электронных книг. Позже, в 2013 г. компания сообщила о подготовке к производству гибких панелей OLED с диагональю 6 дюймов, толщиной 0,44 мм и весом в районе 7 граммов.

В конце декабря 2018 г., уже после предварительного анонса Samsung Galaxy Fold, LG запатентовала смартфон-свиток, экран которого можно свернуть в рулон благодаря фирменной технологии ROLED. На момент публикации материала гаджет не был представлен официально, а в модельном ряду LG не было ни одного смартфона со складным или скручиваемым дисплеем.

Свою технологию ROLED LG применяет и в телевизорах. Signature OLED TV R, первый в мире «рулонный» был представлен в январе 2019 г. Наделенный диагональю 65 дюймов, он оценивается ровно в $10 тыс., а его продажи должны начаться в течение 2019 г. Точную дату старта распространения LG во время презентации не раскрыла.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка