Разделы

Геоинформатика

«Совзонд» приступил к созданию ГИС Республики Мордовия

По заказу «Госинформ» Республики Мордовия компанией «Совзонд» разработан проект геоинформационной системы региона. К настоящему времени реализована пилотная часть — геоинформационная система Саранска.

Проект «Безопасный интеллектуальный регион» предназначен для информационного обеспечения процессов принятия решения в области пожарной безопасности, гражданской обороны, охраны общественного порядка, реагирования на чрезвычайные ситуации, жилищно-коммунального хозяйства и оперативного управления службами республиканского и муниципального уровней.

Созданная геоинформационная система позволяет:

  • отображать подробную карту Республики Мордовия, включая топографическую основу, социально-значимые объекты (школы, больницы, учреждения культуры и др.), средства обеспечения безопасности в республике (тревожные кнопки, датчики мониторинга окружающей среды, опорные пункты полиции и др.);
  • предоставлять многопользовательский доступ к пространственной и атрибутивной информации через единый картографический веб-интерфейс (геоинформационный портал) с возможностями навигации и масштабирования;
  • получать подробную информацию об объектах, отображаемых на карте, включая сопроводительную документацию (трехмерные модели зданий, поэтажные планы и др.);
  • отображать тематические карты, показывающие ситуацию в сфере лесного и сельского хозяйства;
  • выполнять поиск объектов по названию и координатам с отображением найденных результатов на карте и предоставлением информации по ним;
  • рассчитывать геометрические характеристики (площади, длины, координаты) объектов;
  • выгружать области карты в виде файлов растровых форматов;
  • обеспечивать обратную связь с пользователями с использованием функций добавления заметок на геоинформационном портале, а также внесения и редактирования информации об авариях и иных полезных сведений.

 Интерфейс геопортала Республики Мордовия
Интерфейс геопортала Республики Мордовия

В рамках проекта специалистами компании «Совзонд» было проведено проектирование геоинформационной системы Республики Мордовия; выполнен сбор и подготовка исходных пространственных данных, их публикация в виде картографических веб-сервисов; осуществлена установка программного обеспечения и развернута геоинформационная система, включая геоинформационный портал для доступа пользователей к пространственным данным через веб; проведен анализ состояния лесного, сельского хозяйства, экологической обстановки и градостроительной деятельности на основе данных космической съемки со спутников WorldView-2 и Landsat/TM для тестовых участков Республики Мордовия с публикацией результатов на геоинформационном портале.

При проектировании ГИС Республики Мордовия использовалось ПО ArcGIS 10.1 for Desktop Standard, ArcGIS 10.1 for Server Enterprise Standard.

«Создаваемый нами в сотрудничестве с компанией «Совзонд» геоинформационный портал оценивается нами как один из базовых элементов инфраструктуры регионального электронного правительства и важная составляющая информационного общества республики. Он позволяет получать объективную информацию о состоянии территории и реализовывать функции поддержки принятия эффективных решений. Интегрируемые в ГИС пространственные данные, как источник ценной и полезной информации, все активнее используются как в практике управления, так и в повседневной жизни. Реализуемое в Мордовии решение создаст условия максимально эффективного взаимодействия органов государственного управления, муниципальных администраций и населения», — отметил Алексей Лесь, первый заместитель директора «Госинформ».

Наталья Рудычева

Подписаться на новости Короткая ссылка