Спецпроекты

В 2014 г. 15 российских предприятий перешли с зарубежных САПР на «Компас-3D»

Интеграция Бизнес-приложения

В 2014 г. 15 российских предприятий взяли курс на импортонезависимость с компанией «Аскон» и приняли участие в программе «Трейд-ин. Замещение». Воспользовавшись специальным предложением, они заменили зарубежные CAD-продукты — производства компаний PTC, Siemens, Autodesk — на системы «Компас-3D V15» и «Компас-График V15». Об этом CNews сообщили в «Аскон». Масштаб замены ПО на одном предприятии составил от одного до 42 рабочих мест. В целом, по оценкам компании, в рамках программы по замещению зарубежных САПР системами «Аскон» было оснащено в общей сложности 85 рабочих мест, из них больше 60 — системой «Компас-3D».

По словам представителей «Аскон», воспользовавшись предложением «Трейд-ин. Замещение», промышленное предприятие или проектная организация может приобрести новые лицензии системы трехмерного моделирования «Компас-3D», универсальной САПР «Компас-График» и САПР для строительства «Компас-Строитель» всего за 35% от стандартной цены каждого из продуктов. «Для получения льготных условий покупки участникам программы достаточно предъявить копию лицензионного соглашения на САПР, выпущенную ранее определенного года, и направить в адрес “Аскон” официальное письмо с обязательством не использовать в работе заменяемое программное обеспечение», — пояснили в компании.

Среди предприятий, пополнивших в 2014 г. число участников программы «Трейд-ин. Замещение» — компании из Нижнего Новгорода, Пензы, Томска, Чебоксар, Рязани, Саратова, Перми, Краснодара и других городов России. Одним из участников стала барнаульская компания «Сохрани зерно», специализирующаяся на проектировании зерноочистительных комплексов, отделений сушки, элеваторов, комбикормовых заводов. Главной спецификой производства «Сохрани зерно» является уникальность каждого элемента конструкций, однако разработка продукции с нуля накладывает ограничения на сроки проектирования и, соответственно, сдачи того или иного объекта.

«Раньше при использовании зарубежных CAD-систем нам приходилось оперировать примитивами, проектировать c большими трудовыми и временными затратами, подстраивать документацию под отечественные стандарты, — отметил директор компании «Сохрани зерно» Алексей Шурутов. — Переход на “Компас-3D” стал тем драйвером роста, который нам был необходим, а использование таких приложений к системе, как “Оборудование: Металлоконструкции и Трубопроводы 3D” позволило в разы сократить время проектирования объектов».

По информации «Аскон», итоги программы за минувший год показали, что переход с зарубежного ПО на отечественное актуален не только для представителей оборонно-промышленного комплекса, для которых вопросы использования импортонезависимых и защищенных программных продуктов являются приоритетными. Гражданским предприятиям, работающим в реальном секторе экономики и занимающимся проектированием новых сложных изделий, замена импортного САПР-инструмента на «Компас-3D» дает импульс для развития и оптимизации деятельности, решает проблемы неполной адаптации зарубежных систем под российские стандарты, избавляет от необходимости перепланировать бюджеты из-за постоянного повышения цен, подчеркнули в компании.

Программа «Аскон» по замене устаревших и зарубежных САПР действует с 2009 г. За это время, по данным компании, на «Компас-3D» и «Компас-График» по программе «Трейд-ин» перешли десятки предприятий.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка