Разделы

Телеком Бизнес

СМАРТС оставил за собой бренд, но потерял Москву

Поволжский сотовый оператор СМАРТС навсегда потерял надежды на получение лицензии GSM-1800 в Москве. При этом компания отстояла в суде право на собственный брэнд.

Спор за брэнд СМАРТС вел с самарским ЗАО "Финтранссервис", которое в начале 2003 г. подало в "Роспатент" заявку на регистрацию марки и фирменной символики СМАРТСа с целью предоставления услуг сотовой связи. Такая возможность появилась у "Финтранссервиса" из-за того, что брэнд СМАРТС был зарегистрирован для предоставления услуг обычной телефонной, а не сотовой связи. После этого "Финтранссервис" предложил оператору выкупить собственный бренд за 2 млн. руб., причем каждая неделя размышлений стоила оператору 1 млн. руб. СМАРТС отказался от этого предложения, и в мае подал в Самарский арбитражный суд три иска к "Финтранссервису" - о защите прав собственности, фирменного наименования и авторских прав. Два исковых требования СМАРТСа суд удовлетворил еще в августе, а третье - 14 ноября. Причем, помимо возврата брэнда, суд постановил взыскать с "Финтранссервиса" 500 тыс. рублей в пользу СМАРТСа.

По первым двум проигранным искам "Финтранссервис" уже подал апелляции. Неизвестно, будет ли подана третья апелляция, поскольку, как сообщил репортеру ComNews.ru директор ЗАО "Финтранссервис" Илья Болдов, месяц назад заявки на регистрацию марки и символики СМАРТС были проданы Самарскому агентству по интеллектуальной собственности (САИС). По словам Болдова, проданы они были недорого. Гендиректор СМАРТС Геннадий Кирюшин сообщил ComNews.ru, что в курсе перехода прав собственности на заявки. "Никаких шагов в наш адрес они [САИС] не предпринимали", - говорит Кирюшин. Илья Болдов полагает, что САИС "продолжит войну", но близкий с САИС источник уверяет, что это не так: "САИС - это структура Самараоблагропромснаба, который близок к [губернатору Самарской области Константину] Титову. Одним из акционеров СМАРТСа является сын Титова Алексей. При таком раскладе трудно предположить, что САИС будет воевать со СМАРТСом". Тот же источник утверждает, что "Финтранссервис" продал САИСу и заявки на регистрацию и других марок, с владельцами которых он вел тяжбы, в частности - ликероводочного завода "Родник" и самарского банка "Солидарность".

Правда, глава САИС Николай Волчанский уверяет, что заявки на регистрацию марки СМАРТС он не покупал. "Мы действительно вели переговоры с "Финтранссервисом", но они ничем не закончились. Действительно, мы переоформили на себя часть заявок "Финтранссервис", но не по СМАРТСу", - заявил Волчанский репортеру ComNews.ru. Источник в САИС утверждает, что Николай Волчанский является наемным директором, поэтому "просто боится". Он также отмечает, что Волчанский и Болдов являются давними знакомыми: например, в декабре 2001 г. оба выступили инициаторами создания профессионального Союза Новаторов.

Победив в борьбе за торговую марку, СМАРТС полностью проиграл в борьбе за лицензию GSM-1800 на Москву и Московскую область. На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы вновь не поддержал иск "дочки" СМАРТСа - ООО "Трафик" - которая требовала признать незаконным отказ в выделении ей частот в диапазоне 1800 МГц в московском регионе. Изначально "Трафик" оспаривал законность заключения ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) об отсутствии частот, но в сентябре 2002 г. арбитраж отказал ему в удовлетворении требований. В марте 2003 г. постановлением Федерального арбитражного суда Московской области решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции от 21.11.2002 г. арбитражного суда Москвы оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

На этот раз "Трафик" подал иск к председателю Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), министру по связи и информатизации Леониду Рейману, а также ГРЧЦ, о признании незаконным бездействия председателя ГКРЧ в отношении рассмотрения радиочастотной заявки ООО "Трафик". Но арбитражный суд вновь отказал "Трафику" в удовлетворении требований.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

"Теперь нам нужно подумать над своей политикой, - сказал Геннадий Кирюшин в беседе с репортером ComNews.ru. - Может, не стоит пробиваться в Москву, а лучше заняться регионами". Он отмечает, что если СМАРТС достигнет с кем-либо из московских GSM-операторов договоренности о льготных тарифах на роуминг поволжских абонентов в столице, то интересы компании однозначно переключатся на регионы.

Гендиректор ГРЧЦ Андрей Бескоровайный сообщил ComNews.ru: "При распределении свободных частот ГРЧЦ были соблюдены все юридические и процессуальные формальности. Хронология представленных документов однозначно подтверждает законность и обоснованность принятого нами решения, и суд это подтвердил".

Источник: ComNews.ru

Подписаться на новости Короткая ссылка