Разделы

Цифровизация Внедрения ИТ в банках

«Сбербанк», ВСК, Visa и SWIFF запустили пилотный проект мобильного POS-эквайринга с возможностью обслуживания чиповых карт

«Сбербанк России», «Страховой Дом ВСК» и компания Visa совместно с SCCP (торговая марка SWIFF) запустили пилотный проект мобильного POS-эквайринга (mPOS) с возможностью обслуживания чиповых карт. В рамках проекта страховые агенты СОАО ВСК в Москве и Московской области получили возможность принимать платежи клиентов по банковским картам, используя свой смартфон или планшет. В ближайшее время планируется реализация сервиса и в других регионах России, сообщили CNews в «Сбербанке».

Решение, разработанное компанией SCCP (торговая марка SWIFF), представляет собой считывающее устройство, подключаемое к смартфону или планшетному компьютеру с операционными системами iOS или Android через разъём для наушников или универсальный разъём для подключения устройств. Для проведения операции агенту достаточно установить на свой смартфон или планшет специальное банковское приложение. Новое mPOS-решение позволяет обслуживать держателей карт и с магнитной полосой, и с чипом, рассказали в банке.

В качестве подтверждения проведения операции держатель карты вводит личную подпись на экране смартфона. После проведения операции клиенту на указанный им электронный адрес высылается электронный чек, содержащий все необходимые реквизиты, подпись клиента, а также точное место проведения операции.

«В последнее время значительно вырос интерес к новым технологиям в области торгового эквайринга, — отметил директор управления банковских карт и расчетно-кассовых услуг «Сбербанка России» Ростислав Яныкин. — По нашему мнению, mPOS является одной из перспективных и динамично развивающихся технологий. При запуске пилотного проекта “Сбербанк” уделил особое внимание безопасности проведения операций и минимизации рисков для держателя карты».

«Используя передовые технологии, ВСК стремится расширить возможности приобретения страховых услуг. Реализуемый совместно с нашими партнерами проект позволяет предложить потребителям новый удобный способ оплаты полиса без дополнительной комиссии. Наши страхователи получили возможность оплаты полиса банковской картой с помощью сервиса мобильного POS-эквайринга, предоставляемого “Сбербанком России”», — заявил заместитель генерального директора СОАО ВСК Александр Аксенов.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

«Популярность mPOS среди эквайеров и торговых предприятий набирает обороты по всему миру, включая Россию, где развитие сети приема карт является одной из важнейших задач для всей платежной индустрии. Visa обладает международным опытом по внедрению mPOS на разных рынках, и мы рады внести свой вклад в развитие этой технологии и в нашей стране, — отметил Андрей Вылегжанин, глава департамента по развитию бизнеса Visa в России. — Мы благодарим “Сбербанк” за реализацию данного решения, которое успешно зарегистрировано в системе Visa, и поддерживаем правильный выбор первого партнера».

«Мы рады видеть, что благодаря нашим технологиям, основанным на аутентификации, “Сбербанк” получает возможность обслуживать больше клиентов и различные виды кредитных карт. Исходя из нашего опыта, мы уверены, что внедрение решения SWIFF mPOS предоставит страховой компании ВСК возможность расширения бизнеса в результате увеличения транзакций и использования всей платформы решений», — заявил со своей стороны главный исполнительный директор SCCP Жером Кле.

По информации «Сбербанка России», проект реализован совместно с компанией SWIFF, ведущей несколько mPOS-проектов по всему миру. В отличие от существующих на рынке аналогов решение SWIFF обеспечивает обработку транзакций по чиповым картам по технологии Chip&Sign. Данное решение полностью соответствует существующим требованиям платежных систем, а также имеет сертификацию EMV level 2.

Татьяна Короткова